среда, 31 октября 2012 г.

Тролль "Единой России", открой личико!

Тролль "Единой России", открой личико!

Тролль "Единой России", открой личико!

 


В «Новую газету» попала переписка между «Единой Россией», кубанским департаментом СМИ, интернет-троллями и районными чиновниками. «Новая» раскрывает схему, из которой ясно: чиновники в нарушение закона лично накручивают рейтинги «Единой России», вступаясь за нее в интернете, и портят рейтинги других партий с помощью «мусорщиков дискуссий» на зарплате.
Нам удалось раскрыть сеть единороссовских интернет-троллей, с указанием имен, фамилий и должностей. Оказалось, что комментарии, угодные власти, чаще всего пишут чиновники и депутаты, причем за деньги. Выяснилось и то, что предвыборную кампанию на Кубани «Единая Россия» ведет с грубым и явным использованием административного ресурса. Предвыборными плакатами партии власти, которыми увешана вся страна, в рабочее время занимаются те же чиновники. Они объединены интернет-рассылками, которые кубанский департамент СМИ проводит по заданию из Москвы.
Плакатным стилем
20 октября с адреса omoptr@dsmi.krasnodar.ru произведена рассылка с указанием отправителя — «Александр Александрович Швыдченко». Если набрать адрес в интернет-поисковике, сразу становится ясно, что он принадлежит орготделу департамента по делам СМИ, печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций Краснодарского края и что там работает замначальника организационно-методического отдела по имени Александр Швыдченко.
В указанной рассылке 19 адресатов. Несложный поиск в интернете показывает, что подавляющее большинство принадлежит районным администрациям Краснодарского края. Чаще всего это управления по взаимодействию со СМИ. В рассылке пользователь «Александр Александрович Швыдченко» просит (цитируем дословно) «выехать по адресам, высланные ранее и отснять поверхности (под размещение федеральной рекламы)». Автор письма также напоминает, что ждет отчета, а именно — «фотографии и точные адреса щитовых конструкций». (фото)
Далее от того же пользователя, с того же ящика следует инструкция: в отчете нужно указывать город, а также точный адрес плаката. В качестве образца к письму прикреплены три фото с плакатами «Единой России». Пользователь «Александр Александрович Швыдченко» также указывает, что ждет от районных и городских администраций «информации о недостатках поклейки (неровности, недостатки совмещения границ), чтобы <…> оперативно дать указания по переклейке». Но и это не всё. В письме говорится о необходимости вести постоянный мониторинг плакатов, на случай если их испортят. Информацию о порче также требуется направлять «Александру Александровичу Швыдченко». (фото)
Самое интересное — это тема рассылаемых писем. В первом случае она обозначена как «Запрос из Москвы!», во втором — как «Москва». Отсюда следует вывод, что информацию о плакатах «Единой России» спускают по вертикали из столицы, а затем она рассылается по городам и районам. Надо сказать, что указание районы выполнили четко. В распоряжении «Новой газеты» есть ответ одного из районных отделов по взаимодействию с общественностью и СМИ, где прикреплены фото с плакатами «Единой России» и указаны их адреса.
Через несколько дней по администрациям городов и районов следует новая рассылка, с адреса omoptr3@dsmi.krasnodar.ru. (фото: 1, 2) Мы помним, что почти такой же адрес — omoptr@dsmi.krasnodar.ru — числится за кубанским департаментом по делам СМИ. В данном случае отправителем указан «Скачко Евгений Владимирович». Интересно, что человек с такими же ФИО числится как консультант организационно-методического отдела упомянутого департамента. В письме говорится о сдаче отчетов, в том числе по «федеральным баннерам «Будущее за нами» на бумажной основе». Вскоре, опять же, следует ответ с фотографиями, на которых изображены плакаты с эмблемами «Единой России». Сейчас тренд слегка изменился, и в отчетах нередко встречаются плакаты с изображением Дмитрия Медведева. Судя по отчетам, на один кубанский район приходится 25 — 35 баннеров «Единой России».
Письмо от 27 октября просто умиляет. Отправитель — пользователь «Единая Россия» с адресом edinrosnovosti@mail.ru. На сайте кубанского отделения «Единой России» указано, что этот почтовый ящик принадлежит пресс-секретарю отделения Ирине Юрьевне Каулько. В письме значатся 29 адресатов, подавляющее большинство которых принадлежит городским и районным администрациям Кубани. «Просьба направлять планы агитационно-пропагандистской работы по прежней схеме — по средам до 18.00», — пишет «Единая Россия». Также сказано, что эти планы нужно корректировать и отправлять на адрес omoptr@dsmi.krasnodar.ru, который, как мы уже установили, принадлежит кубанскому департаменту по делам СМИ. (фото)
В распоряжении «Новой» есть один из таких планов (документ), отправленный из районной администрации в краевой департамент. В нем, к примеру, указано ежедневное «распространение газеты «Единая Россия на Кубани». Еще одно обязательное ежедневное мероприятие — «Собрания в ПО с повесткой дня: 1. Обсуждение программного обращения партии. 2. Активизация агитационной работы членов ПО. 3. Реализация партийного проекта «1+10». Вопросы вызывает аббревиатура «ПО». Вероятно, «партийная организация»? Но совершенно понятно, что чиновники говорят о реализации единороссовского проекта «Партийная мобилизация «1+10» (каждый единоросс обязан привести на избирательный участок 10 избирателей, которые отдадут голоса за «ЕдРо»).

Тролль, открой личико!
Первая из доступных рассылок по троллингу датирована 16 октября. В этот день политическая жизнь в Краснодаре кипела: власти пытались сорвать форум с участием оппозиционных политиков Бориса Немцова и Ильи Яшина. Новость об этом разместил популярный интернет-портал «Живая Кубань». Вскоре после этого от пользователя Viktor Petroff следует рассылка, в которой более 20 адресатов. Тема письма — «Требуются комментарии». В теле письма пользователь указывает: «Прошу прокомментировать эту тему http://www.livekuban.ru/node/451024». Вскоре на «Живой Кубани» появляются комментарии вроде: «Всё оплатил Госдеп США» и т.п.
Следующая рассылка от Viktor Petroff датирована 25 октября, когда возник другой значимый повод. «Живая Кубань» написала, что местные коммунисты якобы сжигают собственные газеты, чтобы сорвать предвыборную кампанию КПРФ. Автор письма вновь просит прокомментировать новость, добавляя при этом: «Не забывайте использовать систему плюсов-минусов сообщений». Вскоре появляется волна негативных комментариев о КПРФ. (фото)
Но самая интересная для нас рассылка происходит 7 ноября. Viktor Petroff называет три популярных кубанских интернет-портала и призывает: «Продолжаем размещать в своем блоге <…> 4—5 политических новостей и активно комментировать их. Отчет необходимо выслать 11 ноября, в пятницу, до 16.00». При этом адресатам предписано использовать «присланные материалы, логотипы и фото, систему плюсования и минусования тем и постов». (фото)К рассылке прилагаются несколько десятков рисунков и фото: в основном логотипы «ЕдРа» с надписями вроде: «Жить хорошо», а также фото Путина в образе мачо на мотоцикле. Интересно, что файлы прикреплены в виде архива под названием « Attachments_danilevskiy@list.ru». Кстати, в администрации Краснодарского края есть Юрий Данилевский — советник управления по взаимодействию с общественными объединениями. Он же — председатель контрольно-ревизионной комиссии в краснодарском отделении «Молодой Гвардии».
В данном случае у нас появилась возможность «пробить» указанные в рассылке адреса через поисковики и социальные сети. Так мы узнали, кому рассылаются письма с просьбой комментировать. Ящик brikalov@arm.kes.ru принадлежит администрации Отрадненского района Кубани. Ящик smi-tuapse@mail.ru — отделу по связям с общественными организациями и политическими партиями администрации Туапсинского района. Адрес pressadmin@mail.ru числится за администрацией Приморско-Ахтарского района, и доступ к нему имеет руководитель пресс-службы, председатель молодежного Совета при районном главе Артур Сляднев.
Эти адреса указаны на официальных сайтах, а вот принадлежность других к определенным пользователям уже не может быть стопроцентной. К примеру, есть электронный адрес, по которому мы находим страничку в социальной сети: фотография, ФИО, должность. Но чисто теоретически создать такой аккаунт может и другое лицо (например, кто-то может зарегистрировать аккаунт с моими данными, а я и знать не буду). Конечно, теория есть теория, но сказать о ней мы обязаны.
Итак, по адресу nsaprono@mail.ru обнаруживается Наталья Манакова — главный специалист общего отдела администрации Темрюкского района. По адресу senyaspam@mail.ru в поисковиках появляется Сергей Юрьевич Браславец — депутат-единоросс совета станицы Павловской, замруководителя отдела по делам молодежи районной администрации. Под адресом www.chmel-udachi@mail.ru" rel="nofollow">www.chmel-udachi@mail.ru сначала возникает мясокомбинат, но при более тщательном поиске — Евгений Чесноков, член «Единой России», главный специалист отдела информатизации администрации Лабинского района. Что касается адреса kulneva85@bk.ru, обнаруживается Татьяна Кульнева, координатор управления молодежной политики администрации Крыловского района. Адрес ivan555_pochta@mail.ru выводит на главного специалиста администрации Крымского района Ивана Пацюка, а пользователь «Маша Бандурко» с почтой mary84@bk.ru при поиске ассоциируется с начальником отдела по связям со СМИ Кавказского района Марией Бандурко. Выходит, чиновники, получающие зарплату из нашего кармана, занимаются писаниной в интернете.

Как они это делают в районах
Надо отметить, что в рассылке был и адрес sheffsp@yandex.ru. По нему обнаружился пользователь «Сергей Неделько». По всей видимости, этот пользователь является координатором единороссовских комментаторов в одном из районов Кубани: получив задание от Viktor Petroff, пользователь «Сергей Неделько» рассылает его своим подопечным с адреса sheff_sp@mail.ru. Отсюда можно предположить, что люди, установленные мной в рассылке Viktor Petroff, — главные тролли по районам. (фото)
Что касается имени пользователя «Сергей Неделько», в Славянском районе Кубани обнаружился депутат городского совета от «Единой России» с такими же именем и фамилией. Этот человек занимается бизнесом в сфере ПК и поддерживает сайт администрации района. Попробуем понять окончательную схему троллинга. И тут уже немного другая история. 20 октября на ящик пользователя «Сергей Неделько» поступает письмо с темой «Протролльте это». Пишет пользователь «Г. Маша» с адреса khtw2011@yandex.ru. Во вложении — текст о круглом столе, на котором победителей поздравила «Единая Россия». Текст, присланный пользователем «Г. Маша», подписан: «Климова Мария Александровна, пресс-служба администрации МО, Славянский район». Сам текстовый файл называется «111020 тролл от Фоменко». (фото) Кстати говоря, руководителя исполкома местного отделения «Единой России» зовут Ольга Фоменко. То есть, предположительно, районная пресс-служба и «ЕдРо» работают в связке, создавая хвалебные тексты и отсылая их районному координатору.
Далее, в другом письме Г. Маша шлет файл под названием «Отчет <…>». Во вложении — ссылки на темы, созданные в блоге на популярном кубанском портале «Живая Кубань». Темы примерно о том, что глава Славянского района ездит по хуторам, и демографическая ситуация улучшается. Вскоре пользователь «Сергей Неделько» делает массовую рассылку этих тем с пометкой «комментим сегодня». Всё вроде бы ясно: один темы создает, а другой рассылает ссылки на них, чтобы их комментировали.
Однако иногда возникают загвоздки. 14 октября с ящика slavsmi@gmail.com (он числится как адрес Славянского районного отдела по взаимодействию с общественностью и СМИ) Сергею Неделько приходит ответ: «На коннекторах закончились деньги». На что Сергей Неделько отвечает: «Я Юшко вчера доложил. Он обещал выделить сегодня деньги». (фото)Примечательно, что в реальности существует Андрей Юшко — заместитель главы Славянского района, управляющий делами администрации.
Итак, окончательная схема районного троллинга выглядит следующим образом. Краевой координатор Viktor Petroff, районный исполком «Единой России» и пресс-служба района присылают районному координатору тексты, а также ссылки на новости и блоги. Тот в массовом порядке рассылает их своим подопечным с указанием комментировать. И всё это оплачивается администрацией.
Всё это было бы весело, если бы описанная ситуация не была для России типичной. Ведь участие в кампании партии власти региональных и местных чиновников наблюдается повсеместно. И ни один серьезный интернет-форум не обходится без организованной группы комментаторов, питающих особую любовь к «Единой России», премьеру и президенту.
http://www.novayagazeta.ru

Комментарии

Яндекс.Директ Все объявления
3 главных секрета везения: Как жить легко и радостно, играючи исполнять свои желания! Обучающий курс. pavel‑kolesov.ru В. В. Павленко Защити себя сам. Доставка по всей России! Самовывоз! ozon.ru
<< < назад вперед > >>
Комментарии с 1 по 20 | всего: 73 RSS друзей
kazak11 gudvin
Владимир Бочкарев Владимир Бочкарев 21889 Прошу обратить внимание! Сайт полностью дублирует Мир Тесен! То же блоги Закон и Порядок, Мастер Ломастер, За баранкой и т.д. Короче власть нас дробит в клочья! И облегчает своим троллям работу! Гниды зная об этом спокойно работают и там и там, под разными псевдонимами! Нужно что-то предпринимать! Либо за плагиат, либо тоже посещать и безбожно минусовать! Ваши предложения!

воскресенье, 28 октября 2012 г.

Джордж Сорос предрекает фатальную катастрофу

Джордж Сорос предрекает фатальную катастрофу ("The Financial Times", Великобритания)


Германия медлит с согласием, и это угрожает стабильности Европы


Если все остальные страны Европы поддерживают предложение, а Бундестаг отвергает его, Германии придется взять на себя полную ответственность за все политические и финансовые последствия такого шага


На встрече в Риме, состоявшейся в прошлый четверг, четверо глав государств согласовали дальнейшие шаги, которые нужно сделать на пути к созданию банковского союза и введению скромного пакета стимулирующих мер, призванных дополнить соглашение в налогово-бюджетной сфере. Однако канцлер Ангела Меркель противилась всем предложениям о том, чтобы облегчить Испании и Италии выплату чрезмерно завышенных премий за риск, которые сегодня доминируют на рынке. В результате июньский саммит может закончиться полным фиаско, что таит в себе смертельную угрозу, ведь остальные страны еврозоны останутся без прочного барьера, способного защитить их от возможного выхода Греции из зоны единой валюты.
Даже если фатальной катастрофы и удастся избежать, нынешнее разделение стран еврозоны на кредиторов и должников только углубится, и у «периферийных» государств не останется шансов восстановить свою конкурентоспособность, так как правила игры будут повернуты против них. Такое положение вещей, вероятно, выгодно Германии с точки зрения ее собственных интересов, однако оно приведет к созданию совсем другой Европы, далекой от того открытого общества, идея которого когда-то воспламенила воображение народов континента. В результате подобного исхода Германия станет центром империи, а «периферийные» страны окажутся в подчиненном положении, попав в постоянную зависимость от нее. Это – совсем не то, за что выступают канцлер Меркель и подавляющее большинство немцев.
Ангела Меркель заявила, что против правил использовать резервы Европейского центрального банка (ЕЦБ) для решения налогово-бюджетных проблем стран-членов ЕС, и в этом она права. Президент ЕЦБ Марио Драги (Mario Draghi) говорит то же самое. Тем не менее, авторы нынешних планов, разработанных для июньского саммита, упустили один важный момент, а именно возможность создания Европейской службы налогово-бюджетного надзора, которая в партнерстве с ЕЦБ способна сделать то, чего ЕЦБ не удастся добиться в одиночку. Она может основать фонд сокращения задолженности – некую модифицированную версию Европейского пакта погашения долгов, идея которого была предложена Советом экономических консультантов при канцлере Германии и поддержана социал-демократами и Партией зеленых. В обмен на согласие провести определенные структурные реформы со стороны Италии и Испании этот фонд приобретает и становится держателем значительной части их долговых обязательств, подлежащих оплате.
Финансировать приобретение этих долгов можно с помощью выпуска европейских казначейских векселей, являющихся обязательствами с солидарной ответственностью всех стран-членов еврозоны, которые станут источником дешевого финансирования для заинтересованных стран. Этим векселям будет присвоен нулевой рейтинг риска, и их станут рассматривать как высококачественное обеспечение для проведения операций РЕПО. Банковская система остро нуждается в устойчивых ликвидных активах. В настоящее время банки держат в ЕЦБ избыточные ликвидные средства, превышающие 700 млрд. евро, ставка по которым составляет всего четверть процента. Такое положение вещей говорит о том, что существует готовый рынок для таких векселей со ставкой 1% или даже меньшей.
Если какая-либо из стран-участниц не выполнит своих обязательств в рамках вышеуказанного соглашения, Европейская служба налогово-бюджетного надзора может наложить на нее штраф или другой вид наказания, пропорциональный тяжести нарушения. Это позволит создать прочную систему защиты от риска недобросовестности. Например, в таких условиях для любого последующего итальянского правительства будет практически невозможно нарушить обязательства, взятые на себя кабинетом Монти. Дело в том, что финансирование почти половины долгов Италии с помощью европейских казначейских векселей станет для страны сродни сокращению среднего срока погашения ее облигаций. Это сделает последующее правительство очень восприимчивым к любому наказанию, наложенному Европейской службой налогово-бюджетного надзора.
По истечении определенного периода страны-участницы вступят в программы снижения задолженности, которые будут разработаны таким образом, чтобы не помешать их экономическому росту.
Все вышесказанное является прелюдией к созданию полноценного политического союза и выпуску еврооблигаций. Введение в обращение европейских казначейских векселей, безусловно, потребует согласия со стороны Бундестага, однако оно не противоречит требованиям Конституционного суда Германии, гласящим, что любое обязательство, получившее одобрение Бундестага, должно быть ограниченным по времени и размерам.
Сегодня еще не поздно прибегнуть к политической декларации, которая наметит не только такую долгосрочную цель, как создание политического союза, но и позволит разработать «дорожную карту» для формирования альянса в налогово-бюджетной и банковской сфере. Руководствуясь этой декларацией, Европейский фонд финансовой стабильности (EFSF) сможет немедленно вступить во владение греческими облигациями, которые сегодня держит ЕЦБ, что позволит ЕЦБ начать накопление долговых обязательств Италии и Испании. В свою очередь, Италия и Испания получат возможность провести структурные реформы, которые станут основанием для того, чтобы воспользоваться услугами Фонда погашения задолженности.
Подобный сценарий окажет такое же воздействие на рынки, как и декларация министров финансов в ноябре 2009 года, которая спасла финансовую систему. Кроме этого изменится динамика событий на политической арене.
Основным препятствием на этом пути является политика Германии, отвечающей на все предложения, что «она не может на это пойти». Канцлер Ангела Меркель настаивает на том, что полнокровному союзу в налогово-бюджетной и банковской сферах должен предшествовать политический союз. Такой подход выглядит одновременно далеким от реальности и неразумным. Союзы во всех трех областях необходимо создавать одновременно, шаг за шагом. Нет такого соглашения или статьи в конституции, которые не позволяют сформировать Европейскую службу налогово-бюджетного надзора, если немецкий электорат в лице депутатов Бундестага одобрит подобную меру. В противном случае никакого Европейского механизма стабильности (ESM) просто бы не существовало. Если все остальные страны Европы поддерживают это предложение, а Бундестаг отвергает его, Германии придется взять на себя полную ответственность за все политические и финансовые последствия такого шага.
Джордж Сорос – основатель и председатель фонда Soros Fund Management.

суббота, 27 октября 2012 г.

В высших эшелонах российской власти идёт «гражданская война»


В высших эшелонах российской власти идёт «гражданская война»

Уже нет возможности скрывать тот факт, что в высших эшелонах российской власти идёт реальная «гражданская война». Пока холодная. Всплески этой подковёрной «холодной войны» проявляются в очень широком диапазоне — от похищения Развозжаева до обысков в «Оборонсервисе». К этой «холодной войне» в верхах следует отнести и кровавую зачистку в Казани. Что на самом деле там произошло — непонятно. Для блокирования пары «экстремистов» в квартире потери фэсов — чрезмерные. К тому же, фэсы «путаются в показаниях»: один погиб или двое? По одной версии, один фэс погиб на месте от гранаты, по второй — умер от ран в больнице... Невнятно также и с «экстремистской» стороной... Толи их было двое, толи трое. Моё впечатление: криминальные разборки внутри силовых структур, которые пытаются расписать как спецоперацию.
Что же касается «Оборонсервиса», то это уже за гранью: следователи приезжают к подозреваемому, а их на пороге встречает сам министр! Мины ложатся всё ближе к штабной землянке? Мне понравилось, что министр не пошёл на заседание правительства, а двинул сразу к президенту. И правда, что время золотое терять! На самом деле, противоборство идёт между тремя группами: системными либералами, либеральными силовиками и корпоративными. Одни делают ставку на международную бюрократию, другие — чисто на Обаму, третьи — мрачно ждут Ромни. Внутри РФ ожидают 6 ноября. (Кстати, в этом году мой день рождения совпадает с выборами в США. В прошлом году он совпадал с Курбан-байрамом. 06.11.13 внушает опасения!).
«По данным ФСБ Валеев — непосредственный исполнитель подрыва Файзова и убийца Якупова» (!). Известно, что это было почти одновременно. Притом, по Файзову не сняты подозрения, что он причастен к имитации подрыва. Вот чего стоят эти пресловутые данные! По этим же данным они планировали взрывы на Курбан-байрам. Типа, валишь человека и объявляешь: «По моим данным я спас президента России!».
Чтобы понять масштаб татарской конспирологии, взглянем на бегство имама Рамиля Юнусова в Лондон: уехал после разговора с правительством. Юнусов проходит свидетелем по Файзову и Якупову. «У следствия ограничивать его передвижение оснований нет». По логике, Юсупов знает убитых. Юсупов — оппонент «взорванного» Файзова, одновременно замдиректора правительственного комплекса «Казанский кремль». Кто убит, кто в Лондоне. Задним числом Юнусов теперь ещё и ваххабит. «Учился, понимаешь, не там!». Однако пост имама главной мечети Татарстана сохранил...
P. S. Вот, в дополнение к Казани в некой каирской квартире убит кто-то подозреваемый (!) в убийстве посла США. Докажи, что зря убили!

четверг, 18 октября 2012 г.

18 октября

В России начинается новый этап развития казачества


Президент РФ Владимир Путин подписал стратегию развития российского казачества до 2020 года, сообщил председатель Совета при президенте РФ по делам казачества, полномочный представитель главы государства в ЦФО Александр Беглов по итогам состоявшегося сегодня заседания Совета по делам казачества.
Полпред отметил, что документ  определяет «основные направления развития казачества и взаимодействия с органами государственной власти, муниципалитетами». При этом он подчеркнул, что финансирование «предусматривается отдельными программами».
«На основании стратегии будут приниматься нормативно-правовые акты на федеральном уровне, на региональном, на муниципальном уровне, и там уже будут прописаны конкретные экономические направления развития, необходимые для каждого субъекта РФ», – сказал Беглов, передаёт РИА «Новости».
Он также отметил, что как таковой общей суммы финансирования не существует. «Общую сумму нужно посчитать – насколько свои услуги может предоставить казачество. Так просто денег никто не будет давать, их надо зарабатывать», – подчеркнул он.
«Государство сегодня создаёт все условия для развития казачества, в том числе создана большая нормативно-правовая база для развития российского казачества. Мы осуществили необходимые мероприятия в рамках концепции, которая была утверждена в 2008 году, она себя уже исчерпала, мы выполнили те необходимые направления, которые были заложены в концепции, подготовили нормативно-правовую базу», – отметил Беглов.
«Теперь стратегия определяет уже на базе принятия нормативно-правовых актов новый этап развития казачества и принятие новых нормативно-правовых документов. Там должны уже будут на местах принимать соответственно документы, которыми необходимо регулировать вопросы финансирования», – пояснил полпред президента.

воскресенье, 14 октября 2012 г.

МВД: Мастер-банк может лишиться лицензии

В настоящее время рассматривается вопрос о возможном отзыве лицензий у ЗАО "АКБ "Золостбанк" и ОАО "КБ "Мастер-банк", сообщили в пресс-службе Главного управления экономической безопасности и противодействия коррупции Министерства внутренних дел России.
Сейчас в банках проводится комплекс внеплановых контрольных мероприятий, направленных на выявление причин и условий, способствующих совершению преступлений.
Ранее сообщалось, что руководители ряда коммерческих банков, в числе которых был и КБ "Мастер-банк", создали в Москве кредитную организацию, действующую без лицензии и не зарегистрированную в Книге госрегистрации кредитных учреждений Центрального банка России. Используя подконтрольные этой группе лиц фирмы-однодневки, по поддельным электронным поручениям они переводили денежные средства на счета коммерческих банков. Затем они перебрасывали деньги на счета других организаций, после чего обналичивали. За эти операции организаторы взимали с клиентов комиссию в размере 3-7% от сумм платежей. По оперативным данным, желающих обналичить определенные суммы денег нелегально было достаточно много. Всего было обналичено более 2 млрд руб.
Сотрудники полиции совместно с другими правоохранительными органами в ходе оперативно-разыскных мероприятий выявили преступную схему. В отношении участников группы следственными органами были возбуждены уголовные дела по признакам преступлений, предусмотренных ч.2 ст.172 Уголовного кодекса РФ (незаконная банковская деятельность).
Попытавшегося скрыться после начавшихся арестов бывшего вице-президента Мастер-банка Евгения Рогачева в апреле 2012г. задержали в Сочи и этапировали в Москву. В отношении него Таганским районным судом Москвы была избрана мера пресечения в виде домашнего ареста. 11 октября с.г. решением Тверского районного суда Москвы Е.Рогачев был заключен под стражу. Изменение меры пресечения связано с тем, что подследственный неоднократно покидал пределы своей квартиры, где он находился под домашним арестом. В настоящее время он помещен в один из следственных изоляторов Москвы.
Кроме того, в июле сотрудники МВД провели обыски в местах жительства бывших сотрудников КБ "Мастер-банк" Сергея Кормщикова и Игоря Бабича, которые проходят подозреваемыми по делу "банковской ОПГ". Также обыски прошли в домах руководства, в том числе в квартире председателя правления Мастер-банка Бориса Булочника.
В самом Мастер-банке РБК сообщили, что никаких внеплановых контрольных мероприятий не проводится, и он работает в штатном режиме. Там пояснили, что Е.Рогачев никогда не являлся вице-президентом организации: он занимал должность начальника управления корпоративного бизнеса, однако с 1 марта 2012г. был уволен из Мастер-банка по собственному желанию.
Мастер-банк основан в 1992г., является универсальным банком, который предоставляет все виды банковских услуг, обслуживает частных лиц и корпоративных клиентов. Уставной капитал кредитной организации составляет 3,39 млрд руб. (по данным ЦБ РФ на октябрь 2011г.) Центральный офис расположен в Москве, действуют филиалы в Санкт-Петербурге, Волгограде, Ростове-на-Дону, Нижнем Новгороде, Омске, Рязани, Саратове и Челябинске. Банк входит в сотню крупнейших российских банков. По объему чистых активов по итогам I полугодия 2012г. (72,9 млрд руб.) Мастер-банк занимал 65-е место среди банков РФ. По состоянию на 1 июля 2012г. вклады физических лиц в банке составляли 39,5 млрд руб. Мастер-банк является участником системы страхования вкладов.