пятница, 20 декабря 2013 г.



НА ПЕРЕПУТЬЕ…

Дикий Дон

(ОБОБЩЕНИЕ ОТДЕЛЬНЫХ НАБЛЮДЕНИЙ)


– Никому больше не хочу служить. Навоевался
за свой век предостаточно и уморился душой страшно.
Всё мне надоело, и революция и контрреволюция. Нехай бы
вся эта… нехай оно всё идёт пропадом! Хочу пожить возле
своих детишек, заняться хозяйством, вот и всё.

(М.А. Шолохов, «Тихий Дон»).




СВЕРХУ ДОНИЗУ


С момента порочного зачатия «казачьего ренессанса» минула четверть столетия – достаточный срок для попытки некоторого промежуточного подытоживания растянутого в новейшем времени этносоциологического феномена и честного ответа колоритному седобородому старику, завсегдатаю самых первых казачьих посиделок, взывавшему тогда же, в конце 80-х, к классике: «Не надо разрывать могилы – неизвестно, что оттуда появится!..»




В том, что это так называемое «возрождение» с первых своих дней было порочным сомнений нет, ибо началось оно не потому, что Отечество остро нуждалось в воскрешении канувшей в лету цивилизации воинов-пахарей (советское государство ничуть не страдало от отсутствия данного организационно оформленного военизированного реликта), а потому что в эпоху ельцинско-горбачёвских разборок каждый из «радеющих за народ» господ-товарищей искал л ю б у ю точку опоры, способную посодействовать в схватке за личную неограниченную власть, ввиду чего на льдинах-осколках разрушенной псевдодемократическим половодьем некогда монолитной Империи, неизвестно куда несомых мутными перестроечными волнами, возникали самые экзотические общественные образования: от Союза Скифов и Сарматов России (а аббревиатура-то у болезных будет похлеще, чем у нынешнейКазачьей Партии Российской Федерации!) до относительно быстро структурировавшихся казачьих организаций. Конечно, нельзя было отнимать у людей право поиграть в ролевую игру, если она помогала им хотя бы ненадолго забыться, сколько-нибудь смириться с годами унижения и с фактическим истреблением их предков. Но можно ли было принимать эту ролевую игру всерьёз, тем паче начатую в политической подворотне картонного постсоветского карнавала?

Вопрос, похоже, из разряда риторических. Однако попытаться разобраться и дать честный ответ надо, ибо, как и тогда, казаки на перепутье, так как сегодняшние проблемы казачьего народа, развитие организационных форм его структур, сам правовой статус казачьих общин, многие с м ы с л о в ы е и з н а к о в ы е ориентиры остаются тесно увязанными с теми концептуальными конструкциями, которые были предложены российскому обществу самим «казачьим ренессансом» ещё в перестроечное лихолетье минувшего столетия. Внутренние противоречия казачьего движения тех лет обусловили и с у щ н о с т н у ю, и ф о р м а л ь н о - ю р и д и ч е с к у ю неопределённость казачьих организационных структур в наши дни.

История не терпит сослагательного наклонения, всё случилось – как случилось. И ежели представители скифо-сарматского альянса, коих была плешивая горсть на всю страну, сегодня практически сошли на нет, подвергнувшись неизбежной при любом политическом сектантстве маргинализации, то члены казачьих обществ, представляющие собой количественно относительно ощутимую (а значит и электорально более привлекательную!) величину, манипулирования лёгкости для были умело разведены высокопоставленными искусными напёрсточниками по разноликим стойлам – «вольным», «общественным», «реестровым», «республиканским» и прочая, и прочая. Хотя, если уж говорить откровенно, приходится согласиться с казачьим журналистом Андреем Сербой (Я в 1990 году встречался на Учредительном Круге "Союза Казачьих Войск" в весьма напряжённой обстановке когда расклад казачьих голосов учреждать  - не учреждать был 21 голос "За" а 20 голосов "Против" во главе Ефремовым с дона и его бригадой комсомольских деятелей. И когда учреждение прошло, Ефремов перекрутился и возглавил СКВ. Не можешь запретить - возглавь. Так вот Андрей Серба был действующим полковником ГРУ ну и конечно родовым казаком - этого у него не отнять. сказал казак  Гудвин) 

 в том, что самые что ни на есть «государевы» казачьи структуры, являющиеся де-юре всего-навсего «добровольным объединением граждан», практически ничем не отличаются «…от нигде не зарегистрированного, живущего без всякого устава «Евро-азиатского казачьего хутора имени товарищей Христофора Колумба и Патриса Лумумбы села Чудо-Юдова». Нет у сегодняшних станичников и каких-то особенных, «своих» прав, которыми не были бы наделены остальные, не являющиеся членами казачьих «кружков по интересам», граждане страны.

Кстати, злую (роковую?) шутку с возрождением казачьего народа сыграла изначальная фиксация воссоздаваемых традиционных территориальных образований (хуторов, станиц, юртов и т. д.) в качестве общественных организаций. Это отвечало состоянию его «растворённости» и «размытости» среди других слоёв населения постсоветской страны, но фактически бесповоротно блокировало перспективу этнической реабилитации… Как верно заметили весной этого года журналисты газеты «Аргументы недели»: «Казаки просто есть, как есть русские, украинцы, татары и другие народы. От того, что эти народы не состоят в некой организационной форме, признанной государством, от того что под эти организационные структуры не написаны и не приняты особые законы, регулирующие их деятельность, их существование не является менее реальным фактом. Хотя объединение их в той или иной форме и не исключается, но знак равенства между каким-нибудь ООО «Русские» и русскими вообще вряд ли кому-то пришло бы в голову ставить. Это справедливо в отношении всех народов, и только в отношении казаков, почему-то, применяются двойные стандарты». Далее авторы публикации пытаются дать оценку деятельности созданным вне подлинных казачьих чаяний формализованным фантомным структурам и ставят жирную безапелляционную точку: «Просто на дворе 21-й век, и пытаться придумать возможность госслужбы для рудиментарных и чисто декоративных сегодня структур – неэффективно и бессмысленно. <…> Можно создать манекен больного и накачивать его лекарствами, но самому больному от этого легче не станет. Скорее он наоборот начнёт проявлять от этого абсурда признаки скорого умирания. <…> Таким образом, оценивая деятельность Водолацкого, можно сделать вывод, что она была, возможно, очень эффективна. Только это была работа на благо манекена, формальной структуры, которая подменила собой истинное казачье возрождение. <…> …время ещё есть. Время на то, чтобы признать тупиковость и ошибочность реестрового пути и начать движение в правильном направлении. Движение в сторону возрождения народа, а не его манекена».

Иногда диву даёшься, как много времени требуется на осознание нехитрых, в общем-то, лежащих на поверхности истин. Сколько лет ушло на понимание всей порочности (и опасности!) с маниакальной настойчивостью насаждаемого извне термина «казачество» (сравните – «бурячество», «калмычество», «кабардинство», «алеутство», «адыгейство», «татарство» и т. д.). Очень важно понимать: г л а в н ы мобстоятельством, создающим существенные проблемы для реализации права казачьего этноса на самоопределение в рамках действующего законодательства Российской Федерации, является сознательная подмена (причём на уровне государственной национальной политики – достаточно вспомнить «кремлёвский свежачок» от 17.10.13 № 778, с издевательско-исчерпывающей фразой-пощёчиной о «гражданах, в установленном порядке добровольно в с т у п и в ш и х в казаки») понятий «казаки» и «казачий народ» совершенно не идентичным им понятием «казачество». Ведь оперируя термином «казачество», статус которого имеет функциональный окрас и аналогичен видам службы МЧС, МВД и т. п., мы сами волей-неволей исключаем казачий этнос из системы правоотношений в сфере национального самоопределения под предлогом отсутствия его правосубъектности.

И ещё. С головой уйдя в заведомо тупиковое ностальгирование (нередко под запотевшую!) по полумифической казачьей жизни – «такой как раньше», все представления о которой (в лучшем случае)обусловлены едва зацепившемся в памяти дедовским полушёпотом, но никак не собственной биографией, окончательно запутавшись в круговерти многолетнего выклянчивая у власти нафантазированной однажды службы, мы сами не заметили, как внутри казачьих организаций наметился весьма нездоровый крен и станичники остались …без женщин! В том смысле, что казачки практически ушли из общин и это горький факт, о котором не принято гутарить в полный голос. И действительно, всё закономерно, им же не служить… То ли дело – мы! казаки-мужчины! люди-воины! Ну да, ну да. Перечитайте циркуляр от семнадцатого октября.

Говорят, н а р о д жив, пока жива его песня, которую поёт над колыбелью м а т ь, и рассказанная с е с т р о й сказка, через язык и образы которой ребёнок делает свои первые шаги в познании мира, пока ласкают слух б а б у ш к и н ы пословицы и поговорки… Не бывает однополых народов. Ветхозаветная попытка практикования ряда видов девиантного сексуального поведения привела к весьма прискорбному итогу в виде finita la comedia в районе Мёртвого моря. Не хотелось бы думать, что лукавый век повсеместного торжества «толерастии» приведёт к вытеснению казачьего триколора стягом цвета радуги…

Но, вернёмся к началу нашей беседы. Итак, с момента появления первых казачьих объединений Новой России прошло двадцать пять лет. Много это или мало? Гм, как посмотреть. К своему четверть вековому юбилею Василий Сталин прошёл путь от сперматозоида до генерал-майора, а за вдвое меньший срок Третий рейх успел образоваться, завоевать полмира и погибнуть. Казачий народ до сих пор «возрождается». Что ж, всё относительно.

И, тем не менее, ощущение закономерно наступившей после затяжной пробуксовки общей стагнации жизнедеятельности казачьих структур любого ранга (и особенно «официальных») не покидает ни на минуту. Более того, яркой иллюстрацией сего печального факта служит активизация (читай: традиционное межсезонное обострение) со стороны таких неуёмных деятелей казачьего политбомонда как Юдин, Бузинов, Афромеев и иже с ними. Как ни крути, смастыренные этими «ловцами душ» из числа «реестровых дезертиров» компании «любителей республик и бекеш» – не что иное, как «банды Фомина» со скидкой на 21-й век. То есть – отображение о т ч а я н и я и массового р а з о ч а р о в а н и я в Войсковых казачьих обществах со стороны незаметно состарившихся в стационарной очереди на госслужбу романтиков. Можно по-дружески подшучивать над «переметнувшимися» собратьями, но осуждать их нельзя. Да и в чём вина этих пассионариев, многая лета принимавших на веру транслируемую отовсюду ложь о «государевой службе», которая уже вот-вот, почти что скоро, не извольте сумлеваться, а пока донесите фотографии с уголком, плюс справку из соседнего ЖЭКа и т. д. и т. п. Театр абсурда с колоссальным запасом прочности, где пожизненный абонемент на бесплатные посещения представлений будет унаследован правнуками. А в какой-нибудь альтернативной структуре этим альтруистам и идейным аскетам прямо на входе суют в руки плацебо в виде вкладыша в аусвайс, где сбыча стародавних мечт о «казачьей державе» умещается на красочной бумажке размером с сигаретную пачку. Ура! Здорово! Жалко только, что туфта.

Наблюдая в течение длительного периода времени за шатающейся, но настырной и не желающей уходить в небытие массой людей в лампасах, власть поняла: если не можешь ликвидировать «пьянку» – возглавь её. Упирающегося осла бесполезно тянуть вперед и уж тем более бить. Всё гораздо проще. Берётся палка и к ней привязывается сладкая морковка. Фокус готов! Сидишь себе преспокойно на ослике и держишь у него перед глазами морковку, а он хочет её достать и бежит вперёд: «Ах, обмануть меня не трудно!.. Я сам обманываться рад!»...

Время, как известно, безжалостно и неумолимо. Рано или поздно «морковка» вянет, сохнет и скукоживается – наступает политическое банкротство, когда жёванные-пережёванные байки о госслужбе не воспламеняют даже гендерно подходящих граждан старше восемнадцати и младше шестидесяти. К тому же, спокойный сон сильных Дона сего нарушается свербящими мыслями о том, что наступит день и казаки возопиют: «Где деньги, Зин?». А суммы, спущенные сверху за более чем десятилетний период на имитацию службы списочной братии таковы, что начинает пахнуть жареным. Все понимают: обнародование итогов независимого аудита войсковой калиты способно подвинуть в топ-рейтинге скандалов даже сердюковско-васильевскую табуреточную сагу. Как быть? В этом случае концептуальная идеология подвергается ребрендингу и потенциальным чревоугодникам предлагается свежая «морковка»: айда в КаПРФ – Казачью партию Российской Федерации! За свою землю! За алтари и очаги! Ух ты, ишь, ты! Дождались: «Вот она, власть-любушка, все ровные!..»

Посмотрели казаки. Покрутили-повертели. Примерили даже. Поняли: «народные фронтовики» верстают новых дураков – рекрутов для идеологического ристалища. Послали подальше. Не прокатило.

Благо урожаем Господь не обошёл, всего вдоволь, а уж «моркови» и подавно: новая «фишка» от «уполномоченных по казацтву» в Ростовской области – ГАУ «Казаки Дона»! ГАУ – это государственное автономное учреждение, которое, если верить СМИ, поспешившим пропеть осанну очередной неоидеологической «заманухе», будет «заниматься реализацией государственной политики в отношении казачества на территории Ростовской области». Хуторяне и станичники в недоумении: неужели ВКО «ВВД» занималось чем-то противоположным?! Впрочем, создание ГАУ – вопрос, похоже, решённый. Дон в ожидании своего ГАУляйтера.

А пока – дабы в перспективе не было системных сбоев и свежая «морковь» всегда была под рукой – заинтересованные в этом процессе озаботились не только «теплицей» для выращивания сего востребованного продукта, но и добротным, укомплектованным ответственными сотрудниками «овощехранилищем». Почётная роль «идеологических аграриев» отведена недавно созданному в стенах новочеркасского политехнического университета НИИ ИК и РКР – Научно-исследовательскому институту истории казачества и развития казачьих регионов.

Справедливости ради надо сказать, что трудятся там действительно достойные, заслуженные учёные, но …не пересохла ли пуповина, связующая кабинетных мыслителей с промазутченными селянами? Вот что говорит по этому поводу один из наших станичников: «Прошлой осенью довелось мне побывать на Верхнем Дону. Скажу прямо – более апокалиптической картины я ещё не видел! Станицы и хутора, практически обезлюдевшие, с поголовно спивающимся населением – от мала до велика, не преувеличиваю! – сплошь и рядом встречают случайно забредших путников крест-накрест заколоченными оконными глазницами давно брошенных, осиротевших куреней. Разворованные донельзя бывшие колхозы-миллионеры навевают тоску похлеще тарковско-балабановского синематографа. Маракотова бездна бесконечного падения – морального и материального; ужасающая своей чернотой бездонная социальная воронка.
Иной раз, глядя на что-либо подобное, нет-нет, да и ворохнётся-вырвется подлючее, щемящее глотку определение: точка невозврата...
…Скажите, разве можно прийти в эти уже полумёртвые населённые пункты к ещё полуживым людям с «выработанной в кабинетных верхах» национальной идеей? Каким макаром? С доктриной, распечатанной на листах формата А-4 шрифтом Times New Roman 14-м кеглем?»

…В сфере ЖКХ практикуется небезынтересная схема. Берут какое-нибудь проворовавшееся ООО «Жилремонт», искусственно его банкротят, а сами учреждают, скажем, ООО УК «Жилремонт» – по сути, всё то же самое, только в профиль. Игра букв. Даже мебель в офисе не меняют. И директор тот же. И цветы на подоконнике. Только расчётный счёт в банке другой…

У ветеранов казачьего движения устойчивое состояние déjà vu, ибо на их глазах – с регулярностью достойной лучшего применения – происходило и происходит нечто подобное: сегодня практически любой из них может похвастать относительно небольшой, но со вкусом собранной коллекцией самых разных ксив – от замызганных картонок СК ОВД и СКВРиЗ до отпечатанных на «Гознаке» фирменных удостоверений ВКО «ВВД». Документы стали штамповать с водяными знаками, вот только жизнь казачья как была, так и осталась кустарно-самиздатовская…

Один ныне здравствующий московский литератор не так давно написал: «Казаки нужны стране, когда она развивается: воюет, осваивает новые земли, хозяйствует. Тем, кто больше всего озабочен поддержанием общероссийского болота как оптимального состояния общества, тем, кому рабство важней любой пассионарности, казаки не нужны. Им нужны ряженые. Этих ряженых наше время поставляет в изобилии».

Очень хочется с ним поспорить. Да вот только не получается.


…И В САМОМ СЕРДЦЕ


В Новочеркасске, как в зеркале, та же картина, что и везде, только оттенённые лёгким столичным флёром цвета кажутся более контрастными. Так сложилось не в одночасье: происходившие в небольшом городе на Бирючьем Куту события издавна становились лакмусовой бумажкой для больших общероссийских социальных преобразований – Донская Вандея, 1962-й год, «казачий ренессанс»… То ли ещё будет?

(О Новочеркасском расстреле написано достаточно, а вот события происходившие в то же  время в Краснодаре усиленно замалчиваются даже сегодня.  сказал казак Гудвин)

« …на высоченном отроге придонских холмов расположено некое царство. Царство, где всегда хлёсткий ветер и переменчивое в настроении небо.
Небольшой, но и немаленький город Новочеркасск. Не красавец, но вполне пригожий. Не молодой, но и не старый. Часы его жизни отстукивают третье столетие, ловя в отражении циферблата лет бурное прошлое и, наверное, – не очень спокойное будущее.
Но стоит ли загадывать? Стоит ли беспокоить даже собственную судьбу? И всё же… Неодолимо манят беззвучно тикающие Часы Времени», – сказанное год назад нашим земляком писателем Владимиром Конюховым не только восхищает изяществом слога, но и заставляет иначе, более пристально взглянуть на необыкновенный город, задуматься о его судьбе и роли в истории России вообще и Дона в частности.




…В 2013 году в казачьей столице случилось доселе неслыханное – впервые за всю постсоветскую историю не был проведён Большой Круг Новочеркасского казачьего округа. И это при том, что Круг должен был быть отчётно-выборным, ведь полномочия окружного атамана окончились ещё в июне – полгода назад!

Несмотря на то, что окружной Устав предписывает о б я з а т е л ь н о е ежегодное проведение Кругов, оставшиеся до Нового года считанные дни не позволяют надеяться на соблюдение г-ном окружным атаманом требований и норм о с н о в н о г о документа Новочеркасского казачьего округа. Более того, сам Устав Округа (в новой редакции) сокрыт от станичных простолюдинов за семью печатями начальника штаба данного структурного подразделения Войска. В частности, казакам станицы «Средняя», дерзнувшим ходатайствовать об ознакомлении с последней редакцией окружного Устава, начальствующий над штабом Округа чинуша бросил что-то вроде: «Атаман в отпуске, приедет – тогда и приходите, почитаете…». Это что же получается, если Президент России в загранкомандировке, то и Конституция под замком?!

Анекдотичность ситуации ещё и в том, что всего лишь полтора года назад г-н окружной атаман, всячески упражняясь в острословии, не упускал возможности прилюдного «упрёкометания» в огород бывшего градоначальника. Дескать, мэр, всячески отсрочивая свой ежегодный отчёт перед депутатами городской Думы, ведёт себя «не по-мужски», «трусливо прячется», «бегает от доверивших ему управление Новочеркасском» – ну и прочие штампованные речевые клише. Воистину, в чужом глазу…

Глядя на эту вялотекущую «атаманофрению», не отучившиеся самостоятельно мыслить казаки начали роптать и всё более требовательно говорить о том, что давно уже назрела необходимость не только «внутриокружной инвентаризации», но и подготовки пакета документов для судебного разбирательства с виновником(-ками) многолетнего системного подлога, заключающегося в многочисленных фальсификациях и подтасовках документов, фактическом обмане Президента и Правительства России. Причин тому несколько:

а). в официальном письме на имя одного из жителей Новочеркасска от 11.03.2011 № 11.1/20-Г директор Департамента по делам казачества и кадетских учебных заведений области утверждает, что численность Округа составляет «до 1,5 тыс. человек»;
б). 07.07.2011 г. на официальном портале Правительства Ростовской области появляется информация, согласно которой численный состав Округа составляет 2711 человек;
в). 26.11.2011 г. газета «Донские войсковые ведомости» размещает на своих страницах информацию, согласно которой количество казаков Округа составляет 3369 человек;
г). весной 2012 г. в газетах «Казачья столица» и «Новочеркасские ведомости» в публикации под названием «Краткая информация о проделанной работе Новочеркасским казачьим округом в 2011 году» озвучено следующее: « …к участию в мероприятиях округа было привлечено в 2011 году 6213 человек».
д). в настоящее время на официальном сайте Администрации города говорится о том, что численный состав Округа составляет 1670 человек.

Это на бумаге. В действительности при проведении торжественных общегородских мероприятий в 2010-2013 гг. атаману Округа ни разу не удалось собрать казачью «коробку» численностью, хотя бы, 100 человек.

И финальным аккордом, подводящим резюмирующую черту под торжествующим в нынешнем Округе беззаконием и процветающим очковтирательством, может служить полученное казаками станицы «Средняя» из Главного управления министерства юстиции Российской Федерации по Ростовской области письмо-ответ от 11.11.2013 № 03-16885, где русским по белому сказано: « …казачьи общества, зарегистрированные на территории города Новочеркасска, в государственный реестр казачьих обществ в Российской Федерации н е в н е с е н ы». Тот случай, когда вместо «аминь» хочется сказать «амба»!..

Становится понятным, почему в преддверии Большого отчётно-выборного Круга Новочеркасского казачьего округа (нет, ну состоится же он когда-нибудь, в самом-то деле!) до настоящего времени не обозначились потенциальные кандидаты на атаманскую должность. Только совершенно отчаянный человек согласится взвалить на свои плечи бремя руководства абсолютно фантомным образованием. Бумажный Округ в реальности представляет собой ежевечерне запираемую на засов г-ном начштаба крохотную каморку на втором этаже городского Дома культуры. Всё остальное – легенды Платовского проспекта, постановочное лубочное действо а-ля х/ф «Кубанские казаки» – ничего общего с наблюдаемой действительностью. (А ведь даже гайдаровский ватажный атаман Мишка Квакин имел полное представление о количестве стоящих за его спиной «штыков», хотя бы – дабы не опростоволоситься перед мальчишками при дуване награбленных яблок!)

Разительно контрастирует с так называемым Округом лишь один-единственный из его учредителей – станица «Средняя». Только с октября 2010 года по декабрь текущего года списочный (а в случае с названной станицей и фактический, подтверждённый реальным строевым смотром!) состав станичников(без учёта членов семей) увеличился на 56,5 % (с 345 до 542 человек), что по состоянию на сегодняшний день составляет 32,4 % от всего списочного состава казаков Новочеркасского казачьего округа (1670 человек – последняя количественная «версия», размещённая на официальном сайте нашего города).

Определяя наиболее важные и приоритетные направления деятельности станицы на перспективу, Правление станицы понимало и учитывало особенности современной эпохи, когда процессы глобализации и интернационализации внутри- и межгосударственной, общественной и частной жизни просто-напросто не позволяют казакам 21-го века жить исключительно «интересами одного дня». Ярким свидетельством такого понимания может служить разработанная и принятая станичным Кругом Программа развития общины на пятилетний период. Примечательно то, что в настоящее время ни Новочеркасский казачий округ, ни одна из других пяти входящих в его состав станиц, не имеют какого-либо аналогичного, рассчитанного на перспективу программного документа. Более того (как бы ни было грустно это констатировать), до сегодняшнего дня так и не озвучил свою футурологическую программу избранный шесть месяцев тому назад Войсковой атаман. Зато озвучил много такого, что стало ясно: лучше б ему и впредь воздерживаться от публичных выступлений…

Парадоксально, но самая сильная станичная община получает из окружной темницы городского Дома культуры не пироги да пышки, а лишь синяки да шишки. Что, в общем, не удивительно, ибо не ново – ещё десять лет назад новочеркасский краевед Вячеслав Фетисов писал: «Казаков стоявших у истоков возрождения стали лишать мандатов на Круги. На Кругах стал употребляться термин «Казачество», который относит казаков не к народу, а к сословию. Расказачивание стало проводиться другими методами. Многие из участвовавших в возрождении впоследствии были куплены путём зачисления их на оплачиваемые должности и стали участвовать в расказачивании». Вот и сегодня, облечённые властными полномочиями кликуши и откровенные негодяи, брызжа слюной и захлёбываясь от порождённого завистью бешенства, бомбардируют станицу и её атамана невразумительными писульками-пугалками в коих, как пел Высоцкий, «кричат, что я у них украл луну, и что-нибудь ещё украсть не премину – и небылицу догоняет небылица…»

Благо адекватный коллектив станицы знает подлинную цену и подобным клеветническим изрыганиям, и их лицедействующим авторам – трагикомичным персонажам из грим-уборной городского ДК, денно и нощно занятым сочинительством лживых пасквилей. Людей не обманешь. Тиражированием сплетен никто на станице заниматься не стал. Некогда. Своих дел по горло.


* * *



«Есть в океане некоторые некрупные стайные рыбы, которые при нападении хищников реагируют, по мнению учёных, неадекватно. Им бы разбежаться, чтоб ловить трудней было! А они, наоборот, сбиваются в подобие довольно плотной сферы. Жри себе, акула или тунец, с удобством в куче пищи. Странно… Глупее тараканов, что ли?

Биологи, те, которые ихтиологи, полагают, что рыбы поступают всё же правильно: у хищника разбегаются глаза, и он дезориентирован мельканием массы трудноуловимой добычи под носом – т. е. ему труднее охотиться в куче добычи, чем гоняться за каждым поодиночке. Мол, суньте руку в аквариум и попробуйте сами. Серьёзно!

<…> Умный прячет лист в лесу, а рыбу – в стае. Каждая спасает исключительно себя, прикрываясь другими в их огромном числе. С математической точки зрения – это оптимальное действие для снижения вероятности погибнуть до минимальной, приемлемой. <…> каждая рыбка сама по себе – ничто, а природу интересует только стая целиком. <…>

И на опасность эта стая, система, куча, – реагирует всегда одинаково: она сжимается! Угроза жизни? – уплотниться, сжать ряды, повысить концентрацию энергии системы!», – вот так образно известный писатель Михаил Веллер обрисовал то, что философия энергоэволюционизма величает «системообразующим инстинктом». Ему удивительно созвучно (хотя и с приличным разбросом во времени)вторит один из зачинателей-первопроходцев казачьего движения в Новочеркасске Анатолий Болтенко:«К концу 80х годов всё население страны находилось, так или иначе, под информационным биполярным давлением. Общество идеологически было разделено на две состаляющие части. На тех, которые "ЗА" и которые "ПРОТИВ". Причём, если говорить об истинной вере в свои идеалы "ЗА" и "ПРОТИВ" большинства людей, приходится констатировать, что веры то и не было, по сути. Была внешняя мимикрия, приспособление, вызванные назидательными уроками выживания в условиях многолетнего прямого террора со стороны государства. Это и сыграло со всеми нами злую шутку, когда советско-коммунистическая идеология рухнула. Что бы сейчас не говорили, а за советскую власть воевать никто не кинулся, за сохранение СССР никто воевать не стал. Началась вакханалия выживания, единственной идеологией которого был лозунг "Каждый за себя". Вспомните... Ведь это была самая настоящая психическая пандемия страха. Это был армагедон человейника, которому приходит жуткий конец. Терялись самые, казалось, простые ориентиры в жизни. Миллионы не знали, что будет завтра. Миллионы не знали, как накормить детей и как выжить самим. Все крутили головами в поисках информации, которой можно было верить. Все искали лидеров, которые расскажут куда идти и как выжить. Именно тогда сработал инстинкт природный, естественный, пожалуй, для всего живого в условиях сложных для выживания индивида. Инстинкт стаеобразования. Вспомните, сколько таких стай тогда образовалось. Они росли как грибы. На глазах образовывались клубы по интересам, клубы по политическим предпочтениям. Именно тогда возникли первые партийно-комсомольско-бандитские ассоциации, ставшие сегодня средним и крупным бизнесом. Именно тогда появились и наиболее сильные националистические объединения, которые одних привели к образованию независимых стран, других к относительной национальной автономии, некоторых к крушению надежд. Именно тогда, такие как я, нашли некоторое успокоение и ясность в дремавшем в подсознании стремлении к природному братству, единению, чувству локтя, чувству надёжного тыла. Только потом пришло понимание, что эту надёжность мне давало именно и только – казачье братство».

А раз мы постепенно приходим к выводу, что абсолютно любой биологический вид движим инстинктивным чувством гуртования в единые сообщества себе подобных, все вопросы целесообразности общинного станичного хозяйствования (пущай и в третьем тысячелетии) отпадают сами собой. Когда в среде многократно обманутых людей выработалось иммунное недоверие ко всему новому (грядущее ГАУляйтерство) вкупе с сознанием бессмысленности и тупиковости старого (пожизненная скамейка запасных в ВКО-шных стойлах), остаётся одно – выстраивание согражданства в рамках общежития своего этносоциума.

И для такого общежития, оказывается, не нужны никакие «смотрящие», «кураторы», «уполномоченные по калмычеству» и иже с ними. Нужно одно – определённая критическая масса единомышленников. Всё. Более ничего.

Именно поэтому, перестав ломать шею в беспрестанном задирании головы вверх с целью разглядеть в сокрытых облачной завесой гибельных высях властвующую вертикаль, станица «Средняя» начала налаживать прочные г о р и з о н т а л ь н ы е связи с такими же протрезвевшими от сказок чиновных краснобаев станицами и организациями. Всё меньше парадов и околоярмарочных хороводов – всё больше реальных дел: заключаются договора социального партнёрства и рамочные соглашения о сотрудничестве и совместной деятельности с казачьими общинами и образовательными учреждениями, завязываются новые знакомства, налаживаются партнёрские (в том числе экономические) отношения. Причём процесс протекает очень органично, без внешних толчков-импульсов – как со стороны станичников, так и со стороны друзей станицы.

Оказывается, не только хворь способна к стремительному вирусному распространению, но и выздоровление может быть не менее «скоропостижным».


* * *



В далёком уже 1997 году новочеркасский атаман Геннадий Недвигин, отвечая на вопросы журналистов, сказал: «С 1989 года казачество занимается возрождением. Я понимаю его по-своему, другие – иначе, третьи – никак. Так жизнь устроена. Чего мы добивались? Признания и положения. Как можно добиться этого? Только если есть финансы. Я пришёл позже, и мне в администрации говорили, показывая на других атаманов, вот, мол, они дураки, а Вы-то можете взять власть в свои руки. Я шёл, как торпеда, вникал, изучал проблему. Сегодня дело <…> в финансах». Спустя два года, беседуя накануне своего убийства с известной донской журналисткой Натальей Андреевской, Геннадий Петрович фактически продублирует свою мысль: «Экономика – вот что главное для казачества. Я это первый понял. Политика образуется сама собой, если мы будем сильны экономически…» 

(Я пытался переговорить с Недвигиным незадолго до его убийства,  но он нашу делегацию   не принял мотивируя это тем,  что опасается убийства поскольку узнал что его уже заказали. сказал казак Гудвин.)
Он понял первый и первым ушёл – неудобный, несговорчивый, неуправляемый. Его не смогли «отформатировать» ни угрозами, ни посулами – только автоматными патронами определённого калибра. Однако и сегодня слова Атамана звучат чрезвычайно злободневно. Добавим к ним необходимость организовывать и развивать органы местного территориального общественного с а м о у п р а в л е н и я*(для старта – на базе низовых казачьих общин) – и можно считать вектор поступательного движения станицы определённым окончательно.




Декабрь 2013 года, Александр Писаревский,
город Новочеркасск казак станицы «Средняя»


http://gudvin5213.blogspot.ru

вторник, 30 апреля 2013 г.


СМИ: Дочь Б. Ельцина Т. Юмашева стала гражданкой Австрии


Татьяна ЮмашеваТатьяна Юмашева

 
Дочь первого президента Россиийской Федерации Бориса Ельцина Татьяна Юмашева получила австрийское гражданство. Об этом сообщает австрийский журнал News в номере, вышедшем 26 апреля. Супруг Татьяны Юмашевой Валентин задекларировал свое основное место жительство в местечке Винден-ам-Зе, расположенном в 60 км от Вены, еще в 2007г. С 2008г. супруга Валентина Юмашева и их дочь также зарегистрированы в городке.

понедельник, 15 апреля 2013 г.


Акунин призвал кировчан стать массовкой для протеста


Акунин призвал кировчан стать массовкой для протеста 

Борис Акунин пишет:
Славные кировчане, скоро у вас будет безумно интересно. На время суда ваш город, про который, честно говоря, редко бывает что-то слышно, станет самым актуальным местом Российской Федерации. 
Господа кировчане, неважно, как вы относитесь к Навальному, к Путину, к политике. Главное - не упустите шанс прикоснуться к истории. Она будет происходить у вас на глазах, рядом. Не проспите.
Ходите на суд и на все публичные акции - просто посмотреть. Пишите про то, что увидите, в соцсетях. Снимайте фото и видео. Всё запоминайте - будете внукам рассказывать.
К вам устремятся толпы журналистов со всего мира - вести репортажи и опрашивать вас на улицах, что вы обо всем этом думаете.
Понаедут задорные активисты из столицы и вообще отовсюду. Для подзакисшей оппозиции этот суд - просто подарок: операция «Астрахань-2», только с более мощным, всероссийским драйвом.
Я читал, что у вас уже начали ремонтировать помещение суда. Это, дорогие мои, цветочки. Скоро будут  красить заборы, латать дыры в асфальте. Коммунальные службы заработают лучше. Город Киров причешется и похорошеет, как перед олимпиадой.
(процитировано частично)

От редакции: 
Сразу возникают две ассоциации. Одна смешная, другая грустная. 
Первая ассоциация на поверхности. Вам тоже вспоминается незабвенное "Сотни тысяч людей, богато обеспеченных людей, будут стремиться в Васюки, речной транспорт такого количества пассажиров поднять не сможет. Следовательно, НКПС построит железнодорожную магистраль Москва-Васюки"? Вы улыбаетесь? 
Тогда перечитайте процитированное еще раз. 
Вы тоже уловили главный "мессадж" о необходимости приходить "хоть тушкой, хоть чучелом" - в смысле, хоть простым зевакой, хоть блогером, хоть повидать "иностранных журналистов", хоть посмотреть на "задорных активистов" (Кто сказал "клоунов"? Ай-ай, как нетолератно!). 
Если короче и проще - "протесту нужна массовка, одним "десантом" и журналистами ее не обеспечишь, а надо показывать множество людей у суда и на протестных акциях". Ведь кто будет разбирать - этот снимающий на мобильный человек протестный активист или обыкновенный зевака, тем более - если перед входом ему предложат "прикольную белую ленточку"?
Вторая ассоциация куда грустнее. Вспомним уже не великих Ильфа и Петрова, а 6 мая 2012 года на Болотной площади в Москве. Где тысячи и тысячи людей шли на мирный протестный митинг, а лидеры (как потом некоторых из них сознавались в соцсетях) планировали забастовку на пути движения колонн "до срыва инаугурации" и прорывы. Предупреждать об этом пришедших, естественно, никто не планировал - зачем, на факторе неожиданности радикалам удалось втянуть часть "вынужденной массовки" в столкновение, а остальные так или иначе "создавали картинку".
Интересно, хочется ли кировчанам быть такой массовкой, если приехавшие активисты решат устроить "движуху" - как они, еще до введения многотысячных штрафов за нарушения на массовых акциях, устраивали в той же Астрахани?

воскресенье, 31 марта 2013 г.


Власть отказалась от диалога с обществом


Юрий Болдырев
Не напомните: как врачи называют человека, который разговаривает исключительно сам с собой?

Эта моя статья, правда, с иным названием, выйдет также в «Свободной прессе».

Мне уже приходилось ранее обращать внимание на то, какой фактически запрет власть наложила на какое-либо даже упоминание о Московском экономическом форуме в массовых СМИ. И вот Форум прошел. В нем участвовали на высоком уровне представители Китая (руководитель основного идеологического института при ЦК КПК), Индии, Бразилии, бывший канцлер Австрии, бывший премьер Польши, трижды министр правительства Франции, всемирно знаменитые российские и иностранные ученые, включая Нобелевского лауреата академика Ж.И.Алферова, руководители основных профильных научно-исследовательских институтов РАН, производственники и руководители ассоциаций производителей, действующие политики… Так подробно я все это перечисляю только для одного: уж это мероприятие, прошедшее в МГУ им. М.В.Ломоносова, и его участников уж никак невозможно отнести к числу неинтересных, «маргинальных», «экстремистских», «улично-популистских» и т.п.

Казалось бы, где у нас так тщательно искомое гражданское общество? Да вот оно – в лице своих, без преувеличения, лучших представителей – в единении не финансовых манипуляторов и торговцев природными ресурсами, но созидателей-производственников и ученых. С кем еще власти вести диалог, если она и впрямь в таковом заинтересована? Тем более, что собрались люди не на тему «долой власть», но на тему совсем другую – как жить и развиваться, что изменить в экономической и социальной политике, чтобы на смену деградации пришло подлинное развитие?

Но что мы видим? И в период проведения самого Форума и в дальнейшем, а прошла уже целая декада, в основных, наиболее массовых и в нашей системе прямо зависимых от власти СМИ – ровным счетом ничего. А что вместо этого?

Про телевизор не буду – сами все видите. Но «разговорные» радиостанции у нас, якобы, ориентированы на более интеллектуальную публику? Показательный пример: возвращаюсь с заседания форума – еду в машине и переключаю «разговорные» радиостанции. Кто бы в такой день по праву мог быть гостем радиостанции с пафосным названием «Русская служба новостей»? Может быть, кто-то из сопредседателей Форума или его самых именитых гостей, например, всемирно известный ученый Иммануил Валлерстайн? Или наш российский академик и одновременно советник Президента Сергей Глазьев – тоже участник форума? Или, может быть, еще один участник форума - академик, директор Института океанологии РАН Роберт Нигматулин, лекции которого равно интересны и студентам всемирно знаменитого Мехмата нашего МГУ, и американским студентам?

Нет, несопоставимо более интересная «новость» для «Русской службы новостей» - это «мнение о прошедшем дне» … Валерии Новодворской…

Надеюсь, таких наивных, кто искренне полагает, что это - не более чем самостоятельная «редакционная политика СМИ», вокруг нет?

Ранее, еще до Форума, мне уже приходилось разъяснять, почему власть столь категорически не допускает даже упоминаний о Форуме.

И то, что я обещал (то, чего наша власть, собственно, больше всего и боится), сбылось: на Форуме не было такого, что «экономисты не могут договориться». Напротив, на Форуме абсолютное большинство (причем, не только экономистов), в основном, договорилось!

Сегодня я направил в Оргкомитет Форума доработанные Рекомендации одной из секций Форума – по финансовой и налоговой политике. Это еще не окончательный документ всего Форума. Надо полагать, до официального опубликования документов Форума соберется еще редакционная группа, которая состыкует рекомендации разных секций, включая секции, посвященные промышленной политике и ВТО, сельскому хозяйству, топливно-энергетическому комплексу и т.п. Но это, с небольшими редакционными правками, та основа, за которую уже проголосовало абсолютное большинство участников секционного заседания – представителей, прежде всего, реального сектора экономики и науки. Прочитайте, в чем все оказались, практически, едины – и вам станет ясно, почему власть так упорно это замалчивает.

Если вести диалог честно, то что власть может этому противопоставить?

Вот вам и ответ на вопрос, ради чего «Общероссийский народный фронт» провел в Ростове-на-Дону свою конференцию, да еще и по тематике не иначе как «Строительство социальной справедливости». И ее, конечно же, посетил сам президент страны – тот самый, что в последние полтора года реализует особенно ускоренный демонтаж в нашей стране того, что принято называть социальным государством…

Вот уж об этой-то конференции, ясное дело, обязана знать вся страна – это важнейшее и эпохальнейшее событие если не тысячелетия, то уж века-то точно. Действительно: ведь президент предложил «подумать» об ограничении бонусов и «золотых парашютов»! Хорошая шутка к первому апреля, особенно после того, как свеже освобожденному бывшему руководителю «Ростелекома» все многомиллионные (в долларовом исчислении) «парашюты» уже щедро выдаются. Теперь пусть неизвестный круг лиц и неограниченное время «думает» - уж очень сложная, видите ли, задача. Особенно после того, как те же швейцарцы взяли да и решили все эти вопросы на своем общенациональном референдуме…

Зато решение о введении звания «Герой труда» было обещано принять, буквально, до конца дня. Где вы еще видели подобную решительность и даже непреклонность? Кто там из самых недр «Единой России» клеветал на Президента, что он, бедный, шагу без санкции Вашингтона сделать не может? В частности, мол Центробанк – филиал американской ФРС, и Президенту, якобы, совершенно никак его не обуздать, и единственный выход – перевести все деньги в ОАО «Росфинагентство»… А вот ведь вам: «Могу – значит, должен!». И будет вам звание «Герой труда» - сегодня же, до конца дня…

Вот такой диалог.

Что ж, мы (я имею в виду оргкомитет Московского экономического форума) свою часть пути идем. Мы заняты сплочением всех подлинно созидательных сил общества, помогаем выработать и сформулировать их единую позицию по вопросам развития страны.

А что власть оказывается способна на диалог лишь сама с собой, по существу, лишь со своими же подставными – это то, что цивилизованными методами воздействия на власть мы преодолеть не можем.

И этот аутизм власти, похоже, дорого обойдется нашему обществу.
http://putindurak1.blogspot.ru/

суббота, 30 марта 2013 г.


Береговая защита олимпийских объектов в Сочи...

Защита олимпийских объектов в Сочи: она развалилась...
26 марта 2013, 11:22
Вчерашний, довольно средний, шторм в Сочи показал, чего реально стоят самые дорогие в мире олимпийские 
объекты.
От волн развалилась "Инженерная защита Имеретинской низменности, включая берегоукрепление". 
Адлерский фотограф Олег Смеречинский  опубликовал в своем блоге первые фотографии с места событий.
"разрушена добрая сотня метров, наблюдается просадка и разлом элементов конструкции".
Вспоминаются общественные обсуждения этого проекта в 2008 году, когда все местные специалисты и простые 
жители Имеретинки высказывали сомнение в его эффективности.  На наше мнение наплевали. Теперь эта "защита" 
станет постоянным бременем для бюджета, так как ее придется бесконечно латать (впрочем, это было понятно 
изначально).
Вот что говорил тогда Юрий Поляков, представитель общественного градостроительного совета, руководитель 
г.Сочи времен перестройки: Сдадим, построим прямо перед олимпийскими играми, мероприятие пройдет, а потом 
все будет медленно оседать. Бюджетные деньги – это наши с вами деньги. Еще никто не отменял экономических 
сопоставлений, сравнений, удельных затрат и так далее. Без экономического сопоставления, без цифр доклады 
выглядят сегодня совершенно не подготовленными".
Но на самом деле экономически олимпиада состоялась.  В плитах будто даже нет арматуры.
В декабре 2009 году таким же штормом размыло грузовой порт Имеретинский, который должен был построить 
к олимпиаде Дерипаска, естественно, за счет госкредитов. Порт восстанавливали так долго, что он стал уже 
не нужен.
Ну а теперь история неожиданно приводит нас с берегов Черного моря на очень знаменитый нынче остров Кипр. 
 Там не проводят олимпийские игры, зато там зарегистрирован офшор  Marc O'Polo Investments, который 
принадлежит партнеру Путина по дзюдо Аркадию Ротенбергу.
Дальше типичная матрешка -  Marc O'Polo принадлежит контрольный пакет «Мостотреста», а уже «Мостотрест» на 
момент интенсивного строительства владел копрорацией «Инжстранстрой», которая и занимается строительством 
одлимпийских объектов. То есть основные деньги за стройку берегоукрепления ушли на берега Средиземного моря 
(и только оттуда, наверно, уже в Швейцарию).
Может это совпадение, но 4 февраля 2013 года, за день до того, как Путин из-за разваливающего олимпийского 
трамплина приказал отобрать у братьев Билаловых горнолыжный курорт «Горная Карусель», Ротенберг заявил 
о продаже акций «Инжтранстроя».  

пятница, 29 марта 2013 г.


"Страшная беда в Черноземье"

"Страшная беда в Черноземье""Страшная беда в Черноземье""Страшная беда в Черноземье""Страшная беда в Черноземье""Страшная беда в Черноземье""Страшная беда в Черноземье"Я живу в Воронежской области  в очень красивом селе на берегу Хопра. Все жители очень любят своё село, а те кто приезжает погостить, называют наше село маленькой Швейцарией.
Чистый воздух, красивое благоустроенное село и очень красивая природа. И вот теперь в наш дом пришла беда. В землях Прихопёрья, рядом с Новохопёрским заповедником, полным разнообразной дичи,  нашли залежи никеля и теперь собираются приступить к его разработке. 
Сейчас настоящей войной охвачены регионы края - Борисоглебский, Новохопёрский, Грибановский, Ново-Николаевский и ряд других. На митинги протеста выходят тысячи жителей края.  Но пока всё бесполезно. Те кто выиграл тендер на разработку никеля, не собираются отказываться от того, чтобы набить себе карманы и им плевать что погибнет природа красивейшего уголка России, что погибнет чернозём, что будут болеть дети и взрослые и вода в Хопре и Дону станет мёртвой.  Их дети живут на Западе. А они, разрушив природу центральной России, тоже смоются на Запад. Ну что делать с этой поганью? Враги внутри страны, здесь Гитлер отдыхает.  Обращались в областной штаб Единой России - никакой поддержки, обращались в штаб коммунистов-Зюгановцев - никакой поддержки. СМИ пробегают мимо митингов седьмой дорогой. Тишина в СМИ, можно подумать что народ тихо и мирно пойдёт на заклание. Нет! Вот он момент, когда нашей жизни и жизни всех последущих поколений угрожает непомерная жадность олигархов. Нам некуда бежать, враг пришёл в наш дом. В регионах Воронежской и Волгоградской области зреет вооружённый конфликт.  Нам не оставляют выхода. И молчат все. Вот она цена свободы. Где же вы свободные СМИ? Чушь, вы стали ещё продажнее и трусливее чем  при социализме. Вы трусы, готовы отдать на заклание центр России и миллионы своего народа, только бы не потерять кормушку. Вы быдло, которое кормится с рук барствующих хозяев, а после вылизываете эти грязные руки.
На фотография вы видите окрестности г.Норильска. Вот последствия добычи никеля. Тоже ожидает и нас в центре России

Таисия Колесникова

среда, 27 марта 2013 г.


Некролог Березовскому

"23 марта в Лондоне на 68 году жизни скончался российский олигарх Борис Березовский" - "Российская газета". 

Некролог Березовскому

- Привет, Володька! Ох и засиделся же ты на работе допоздна в Кремле, совсем себя не бережешь. Узнал? Нет? Да это же я, Березовский! Почему я тут, с тобой, когда я должен быть в Лондоне? А потому, что я, Володька, помер. И вот, пришел с тобой попрощаться, чтобы даже после моей смерти ты не забывал, кто я для тебя.

Я твой отец, Вова. И я - отец твоего отца, Бориса. Я - Дух Советской Алчности, породивший постсоветскую Россию. Я - всё и я ничто, я - Путин, я - труба нефтепровода, я - яхта Абрамовича, я - птичка, я - рыбка, я - шелест печальных осенних листьев в парке, я - концентрация всей той мерзости, что окружает, обтекает и топит вас в себе каждый день.

Можно сказать, что я - постсоветский Ленин. И вы поставите еще мне мой мавзолей, неблагодарные дорогие россияне! Потому что именно я начал с воровства денег у "Автоваза" и аферы со строительством нового автомобильного завода, собрав деньги с лохов - вас. 50 миллионов, которые я поднял, я не стал тратить на развлечения и удовольствия, как сделали многие из глупых русских мошенников, я вложил их в "Первый канал", пригласив туда вашего любимого, легендарного Влада Листьева, и получив в свои руки универсальное медиа-оружие. Это было лучшее вложение в моей жизни! Затем я помог украсть "Сибнефть" Абрамовичу и перехватил контроль над "Аэрофлотом", но деньги меня уже не интересовали.

Деньги были грязью. Золотом была власть - власть, которую Ельцин терял. Надвигался 1996 год - война в Чечне, экономический коллапс, откровенное пьянство Ельцина - и была большая опасность, что вместо нашего проспиртованного плюшевого мишки эта русня выберет коммунистов или, не дай бог, националистов. Я собрал клуб еврейских джентльменов-олигархов в Давосе и заставил их дать страшную клятву сделать всё, чтобы переизбрать Ельцина. Я получил от них 140 000 000 фунтов на избирательную компанию - тех еще фунтов, докризисных! Параллельно я начал массового выкупать заложников у чеченцев, чтобы хоть как-то подправить имидж Ельцина с чертовой войной, а также, объединившись с Чубайсом, снял Коржакова, замышлявшего недоброе против нашего клуба веселых разбойников.

Врубив на полную наши телеканалы, засыпав золотом газеты и журналы, коррумпировав каждого журналиста в стране и напечатав миллионы левых лишних бюллетеней, мы переизбрали водочную куклу-вуду. Это был триумф. Полный и абсолютный триумф. Смогли бы вы, мои маленькие друзья, поставить во главе корчащейся в агонии, стоящей на пороге гражданской ядерной сверхдержавы живой труп?

Я - смог. Поклонись мне, россиянин.

Затем я организовал Семью, собрание самых влиятельных фигур из ельцинского окружения. Все, кто пытался нам помешать, были раздавлены. Помните Юрия Скуратова, "человека, похожего на генпрокурора"? Милашка попытался поинтересоваться подробностями корпоративизации моей прелесссти - "Аэрофлота". А мы взамен поинтересовались, чем Скуратов занимается в бане с двумя девками - и Скуратова не стало. Но устранение генпрокурора и еще множества великих и малых врагов не решало нашей основной проблемы.

Ельцин разваливался на глазах. Нам нужен был кто-то новый. Свежий. Незапятнанный. Мы выбрали тебя, Володя - я помнил, как ты мне помог с "Логовазом" в Питере в начале 90-ых - и, вытащив тебя из питерской жопы, поставили директором ФСБ. Застенчивый мальчик с грустными глазами - ты выглядел идеальным преемником. Ласковый. Послушный. Нежный. В середине июля 1999 года я прилетел в Баарриц, где ты отдыхал, и сделал тебе предложение, от которого невозможно было отказаться. 

Ты стал преемником полуживой куклы. Никому неизвестный. Не имеющий связей. Чистый. Но в то же время не вызывающий особого доверия, мистер Никто. Тебя надо было укрепить, превратить буквально за полгода из "какого-то черта" в "нашего президента", показать уставшим от ельцинщины, что ты не Ельцин. И тогда я это сделал - сделал ради тебя, ботоксный ты мой пупс. Я позвонил Мовлади Удугову и попросил его о вторжении чеченцев в Дагестане. Дескать, на нас идут войной страшные чечены, ты их побеждаешь, все радуются и выбирают тебя. 

Запись моего разговора утекла в газеты, поднялся скандал, но это не помешало Удугову выполнить мою просьбу. Я ради тебя устроил Вторую Чеченскую, Володька! И ради тебя же создал "Единство", которое впоследствии стало "Единой Россией". Я по кускам собирал "Единство" из огрызков разных партий, чтобы хоть что-то противопоставить "Отечеству-Всей России" Лужкова и Примакова. Параллельно я дал приказ на последний и решительный бой моему ручному ОРТ.

Доренко. "Казалось бы, причем здесь Лужков?" и "Отечество минус Вся Россия" вспоминают до сих пор. Я замочил твоих конкурентов, Володька, так, что от них мокрого места не осталось. Мы выиграли те выборы - для тебя. Я их выиграл для тебя. Доренко их выиграл для тебя. Но ни я, ни Доренко, ни кто-то еще не думал тогда, что ты, застенчивый тихий мальчик, на самом деле наполеончик с комплексами, обуреваемый жаждой и жадностью. 

Курск. Именно освещение Доренкой Курска, когда он сказал, сказал на всю страну, что твои откорячки - это откорячки школьника, который врет, что его дневник съели крокодилы, стало поводом для отъема у меня ОРТ и начала передела собственности Семьи. 

Я первым понял, что за чудовище мы породили, я первым понял, что ты - вечно недокормленный советский ребенок, который еще со школы мечтал пойти в стукачи - и что теперь ты дорвался, и что теперь ты попал в магазин игрушек, и будешь в нем ломать и крушить всё с утробным воем, как и положено советскому уродцу. 

Я сбежал. А ты запытал моих друзей. Посадил моих друзей. Убил моих друзей. Оказался хуже любых националистов с коммунистами. Из тебя мог бы выйти отличный Гитлер, но у тебя не было идеи, не было порыва, не было мечты, ты хотел лишь нажраться и отвалиться, и вот уже 13 лет жрешь Россию, собирая деньги и власть не чтобы бросить бесконечные танковые колонны на Запад, не чтобы прорваться на Луну, на Марс, не чтобы построить общество благоденствия, общество будущего, не чтобы спустить Рай в Россию или поднять Россию до Рая, а просто потому, что можешь.

Я был ублюдком, Вова, но я жил сам и давал жить другим, брал лишь столько, сколько мне нужно. А ты взял всё, украв власть и деньги, ты решил украсть у них еще и остатки свободы. Дурак ты, Вовка, они тебя убьют. А я... я хотя бы умер своей смертью, смертью отца в изгнании, который смотрит, как его мальчик медленно превращается в желейное чудовище с перекошенной мимикой, в нечто уже нечеловеческое, неземное, в тварь из бездны. Я жил иумер веселым еврейским шутом, пройдохой, трикстером, а ты... омерзительно.

Но омерзительнее всего, что ты, Вова, пытаешься забыть, что ради тебя я основал ОРТ, что ради тебя я подделал выборы в 1996 году, что ради тебя я создал "Единую Россию", что ради тебя я развязал Вторую Чеченскую и в Кремль за ручку тебя привел тоже я, что я, я создал этот мир, придумал и воплотил его - а ты лишь пришел и начал жрать. 

Но ничего, даже мертвый я не дам тебе забыть, что ты заживаешь чужой век, что ты грабитель, разрушающий чужой дом, что ты жулик и вор, укравший не только деньги и выборы, но и Постсовок, который я заботливо выстроил. 

Ты мой сын, Владимир. И от этого ты не избавишься никогда. 

Теперь же прощай, настала моя пора отправиться в Ад. 

Думаю, мы скоро встретимся, сыночек. 


Егор Просвирнин

понедельник, 4 марта 2013 г.


СМИ сознательно нанесли очередной удар по рейтингу Путина. И это паравильно - так и нужно , сказал казак Гудвин. Так держать!



ПОНЕДЕЛЬНИК, 4 МАРТА 2013 Г.

Покупка элитной квартиры в Лондоне российским нуворишем не повышает рейтинг Путина, а понижает


Наоми Кэмпбелл получила в подарок от Доронина шикарную квартиру в Лондоне ФОТО


Наоми Кэмпбелл получила в подарок от Доронина шикарную квартиру в Лондоне ФОТО
Российский олигарх Владислав Доронин купил для своей подруги, супермодели Наоми Кэмпбелл неплохую квартирку в самом дорогом и престижном жилом комплексе британской столицы - One Hyde Park.
 Правда, покупку Доронин оформил на себя. Стоимость квартиры неизвестна.
Из окон квартиры открывается великолепный панорамный вид на Гайд-парк и Найтсбридж. В комплексе имеются огромный плавательный бассейн, кинотеатр, тренажерный зал, сауна, гольф-тренажер, винный погреб, парковка, предусмотрено обслуживание номеров. Меры безопасности – беспрецедентные и исчерпывающие. One Hyde Park - поистине уникальный, суперроскошный жилой комплекс, где самая дорогая в мире жилплощадь. Один квадратный фут продается за 6000 фунтов стерлингов! По слухам, проданы пока только 17 из 76 квартир. Журнал Vanity Fair и газета Sunday Times выяснили, кто является соседями Доронина.
 Например, премьер-министр Катара шейх Хамад бен Джасем бен Джабер Аль Тани. Его квартира стоит 12 миллионов фунтов (18 миллионов долларов), она занимает сразу три этажа - с 11-го по 13-й.
Еще несколько соседей: самый богатый человек Украины, владелец донецкого «Шахтера» Ринат Ахметов, тут же рядом проживает хозяин казахского медного гиганта «Казахмыс» Владимир Ким, шейх Мухаммед Султан Сауд аль-Касими, казахская певица Анар Айтжанова. Еще одной жительницей One Hyde Park названа Фолоруншо Алакиджа из Нигерии (64 года, состояние 600 млн долларов) - ее богатство приросло за счет нефти месторождения Агбами.
 И, наконец, квартирку в шикарном комплексе купили – Ирина и Виктор Харитонины из России, владельцы фармацевтического бизнеса. Виктор Харитонин - председатель совета директоров холдинга «Фармстандарт», сообщает eg.ru.
 Комплекс One Hyde Park был назван зданием-призраком: большинство объектов недвижимости в комплексе зарегистрированы через офшорные компании на острове Мен.

На фоне заоблочного роста тарифов в России с её нищим в своём большинстве населением подбрасывать такой материал на центральном ТV - это сознательный удар по путинскому режиму. Народ закипает пока тихой ненавистью на тех, кто всё это устроил. И как бы аналитические агенства не пыжились показать рост доверия народа к Путину - это далеко не так.


СПОСОБЫ МАНИПУЛИРОВАНИЯ ЛЮДЬМИ С ПОМОЩЬЮ СМИ

 Ноам Хомский — американский лингвист, философ, общественный деятель, автор книг и политический 
аналитик. Заслуженный профессор языкознания в Массачусетском технологическом институте и один и 
выдающихся деятелей науки XX века. Его фундаментальные труды в области теории языкознания и науки 
познания получили заслуженное признание в научном и преподавательском сообществе.

Ноам Хомский составил список 14 способов манипулирования с помощью средств массовой информации:

 1- Отвлечение внимания
Основным элементом управления обществом является отвлечение внимания людей от важных проблем и решений, 
принимаемых политическими и экономическими правящими кругами, посредством постоянного насыщения 
информационного пространства малозначительными сообщениями. Прием отвлечения внимания весьма 
существенен для того, чтобы не дать гражданам возможности получать важные знания в области науки, 
экономики, психологии, нейробиологии и кибернетики.
«Постоянно отвлекать внимание граждан от настоящих социальных проблем, переключая его на темы, 
не имеющие реального значения. Добиваться того, чтобы граждане постоянно были чем-то заняты и у них 
не оставалось времени на размышления; с поля – в загон, как и все прочие животные 
(цитата из книги «Тихое оружие для спокойных войн»).

Нам отвлекли внимание законом о Диме и другими, а под шумок приняли закон о передаче всех валютных накоплений страны в частные руки.

2- Создавать проблемы, а затем предлагать способы их решения
Данный метод также называется «проблема-реакция-решение». Создается проблема, некая «ситуация», 
рассчитанная на то, чтобы вызвать определенную реакцию среди населения с тем, чтобы оно само 
потребовало принятия мер, которые необходимы правящим кругам. Например, допустить раскручивание 
спирали насилия в городах или организовать кровавые теракты для того, чтобы граждане потребовали 
принятия законов об усилении мер безопасности и проведения политики, ущемляющей гражданские свободы. 
Или: вызвать экономический кризис, чтобы заставить принять как необходимое зло нарушение социальных 
прав и сворачивание работы городских служб.

Передадим энергетику,ЖКХ в частные руки для ограбления населения, а потом будем разбираться с мошенниками от энергетики и ЖКХ

3- Способ постепенного применения
Чтобы добиться принятия какой-либо непопулярной меры, достаточно внедрять ее постепенно, день за днем, 
год за годом. Именно таким образом были навязаны принципиально новые социально-экономические условия 
(неолиберализм) в 80-х и 90-х годах прошлого века.
Сведение к минимуму функций государства, приватизация, неуверенность, нестабильность, массовая 
безработица, заработная плата, которая уже не обеспечивает достойную жизнь. Если бы все это произошло 
одновременно, то наверняка привело бы к революции.
В своё время власти прокололись: вечером на собрании городообразующего предприятия НЭВЗ приняли решение о снижении расценок за выполненную работу, а утром следующего дня подняли цены на основные продукты питания. И в результате получили Новочеркасское восстание. А разнеси они эти два события по времени хотябы на две недели, и всё было бы для них в ажуре и не пришлось бы расстреливать рабочую силу...

4- Отсрочка исполнения
Другой способ продавить непопулярное решение заключается в том, чтобы представить его в качестве 
«болезненного и необходимого» и добиться в данный момент согласия граждан на его осуществление 
в будущем. Гораздо проще согласиться на какие-либо жертвы в будущем, чем в настоящем.
Во-первых, потому что это не произойдет немедленно.                                                   
Во-вторых, потому, что народ в массе своей всегда склонен лелеять наивные надежды на то, что «завтра 
все изменится к лучшему» и что тех жертв, которых от него требуют, удастся избежать. Это предоставляет 
гражданам больше времени для того, чтобы свыкнуться с мыслью о переменах и смиренно принять их, когда 
наступит время.
 Ярчайший пример - увеличение времени выхода на пенсию. Мы уже решили, но пока применять не будем, а подождём пока вы смиритесь с неизбежным повышением срока выхода на пенсию.
 

5- Обращаться к народу как к малым детям
 В большинстве пропагандистских выступлений, рассчитанных на широкую публику, используются такие 
доводы, персонажи, слова и интонация, как будто речь идет о детях школьного возраста с задержкой 
в развитии или умственно неполноценных индивидуумах.
Чем усиленнее кто-то пытается ввести в заблуждение слушающего, тем в большей степени он старается 
использовать инфантильные речевые обороты.                                                
Почему? «Если кто-то обращается к человеку так, как будто ему 12 или меньше лет, то в силу внушаемости 
в ответной реакции этого человека, с определенной степенью вероятности, также будет отсутствовать 
критическая оценка, что характерно для детей в возрасте 12 или менее лет.
В коментариях не нуждается. Каждый видит, что они общаются с нами как с неразумными детьми не могущими сложить два плюс два. И беззастенчиво вешают нам лапшу на уши рассказывая каких высот добьётся страна уже завтра.

6- Делать упор на эмоции в гораздо большей степени, чем на размышления
Воздействие на эмоции представляет из себя классический прием, направленный на то, чтобы заблокировать 
способность людей к рациональному анализу, а в итоге и вообще к способности критического осмысления 
происходящего. С другой стороны, использование эмоционального фактора позволяет открыть дверь 
в подсознательное для того, чтобы внедрять туда мысли, желания, страхи, опасения, принуждения или 
устойчивые модели поведения…
Чего чего, а эмоций властям не занимать: не отдадим наших детей в США для убийств и издевательств...
Можно подумать. что это простые граждане продавали российских детей за границу, а не властные чиновники имей при этом свою моржу как любит употреблять это непонятное россиянам слово г... Медведев
7- Держать людей в невежестве, культивируя посредственность
Добиваться того, чтобы люди стали неспособны понимать приемы и методы, используемые для того, чтобы 
ими управлять и подчинять своей воле.                            
«Качество образования, предоставляемого низшим общественным классам, должно быть как можно более 
скудным и посредственным с тем, чтобы невежество, отделяющее низшие общественные классы от высших, 
оставалось на уровне, который не смогут преодолеть низшие классы.
Коментарии также излишни. Каждый и так может видеть деградацию Сталинской школы. В моё время вводили обязательную восьмилетку, а затем и десятилетку.Наши дети выходят из школы неучами, а мы в средней школе интегралы учили и бином Ньютона...

8- Побуждать граждан восторгаться посредственностью
Внедрять в население мысль о том, что модно быть тупым, пошлым и невоспитанным…
Нам показывают кучу старой детской обуви и объявляют, что это в высшей степени гениальная художественная инсталяция...

9- Усиливать чувство собственной вины
Заставить человека уверовать в то, что только он виновен в собственных несчастьях, которые происходят 
ввиду недостатка его умственных возможностей, способностей или прилагаемых усилий. В результате, 
вместо того, чтобы восстать против экономической системы, человек начинает заниматься самоуничижением, 
обвиняя во всем самого себя, что вызывает подавленное состояние, приводящее, в числе прочего, 
к бездействию. А без действия ни о какой революции и речи быть не может!
Это мы сами оказывается виноваты в том что у нас нет работы и мы оказываемся бомжами на улице и пьём горькую, кончаем жизнь самоубийствами. (тут наверное отчасти правильно, раз уж решил не жить, то можно бы было прихватить с собой хотя бы одного упыря мироеда)

10- Знать о людях больше, чем они сами о себе знают
В течение последних 50 лет успехи в развитии науки привели к образованию все увеличивающегося разрыва 
между знаниями простых людей и сведениями, которыми обладают и пользуются господствующие классы. 
Благодаря биологии, нейробиологии и прикладной психологии, «система» получила в свое распоряжение 
передовые знания о человеке, как в области физиологии, так и психики. Системе удалось узнать 
об обычном человеке больше, чем он сам о себе знает. Это означает, что в большинстве случаев система 
обладает большей властью и в большей степени управляет людьми, чем они сами.
Чубайсов не спроста мировое правительство поставило контролировать нано технологии.

11- Приём непризнания доказанного
Если признать Х, то придётся жить, поступать, вырабатывать мнения с учетом того, что в прошлом уже 
был этот факт-Х.
Если же в СМИ, в парламенте отказываться признавать давно всем очевидное ГОДАМИ (методом например 
назначения бесконечных комиссий по расследованию, которые в надцатый раз должны, наконец 
«окончательно установить» уже давно и так установленное и всем известное), то выводов и изменения 
действий можно избежать.   Так поступают с терактами 11 сентября 2001 года, с причинами банковского 
кризиса и с кучей центральных для власти проблем.

12- Принцип 5-минутной памяти
 Совершенно центральный для «демократических» СМИ принцип 5-минутной памяти в совокупности с методом 
нарезки в мелкую крошку. Допустим, публикация в газете или телепрограмме А признала факт Х. 
Другие публикации в А (и в других СМИ) пишутся так, словно признания Х никогда не было, с позиции 
первоначального незнания и полной наивности. В результате читателя оставляют в позиции базисной 
наивности навсегда. На её фоне выскакивают разрушающие её факты и признания, но они, предполагается, 
НИКОГДА НЕ НАКАПЛИВАЮТСЯ в головах и в текстах, в нарушение самой биологической сущности человеческого 
мышления и накопления пониманий.
Т.е. тексты пишутся всегда «с наивного нуля» так, словно бы у человечества кастрирована память.
Это позволяет делать поразительно шизофренические заявления. Например, что страна, которая начала 
и ведет 3-5 войн только за последние 10 лет, официально ввела пытки, обыски во всех аэропортах 
с заглядыванием в анус (и с тщательным обыском 5-6-летних детей), заставы на дорогах, помещение 
в черные списки любых «конституционалистов» или участников демонстраций, а полиция имеет право 
использовать 50-киловольтные разрядники, как мобильные пыточные устройства — всё это «демократия», 
а не полицейское государство ведущее войны против всего остального мира.
Всё действительно значимое остаётся в умолчаниях, как само собой разумеющееся, только для посвящённых ведь у каждого своя Мера разумения.

13- Видеоэффект нарезки в крошку
 Для достижения 5-минутной памяти используется нарезка в крошку. Газетные (и теле-) заметки в больших 
СМИ Запада никогда не делаются так, как новость бы рассказал человек человеку с тем, чтобы тот понял 
и разобрал.                                                                                             

Т.е. отказываются от: 
1.  последовательности изложения во времени; 
2.  последовательности в смысле логики событий;
3.  рассказа истории и фактов, которые подвели к событию Х и ставят его в контекст.
Последовательное режется на кусочки, которые потом складывают в особую структуру, затрудняющую 
понимание. Например, в газетах США вводные с подсовываемыми мнениями часто повторяются по 2-3 раза 
разными словами в начале, а «что произошло» можно узнать примерно к последней трети заметки. 
Завершится она еще раз повторённым отношением к событию, которое читателю предписано усвоить.

14- 3-секундный монтаж на ТВ
Психика человека устроена так, что в первый момент его мозг обрабатывает предъявленную картинку 
на предмет РАСПОЗНАВАНИЯ. Эта фаза занимает от 1 секунды до от силы 2-3.
После этого человек начинает РАЗГЛЯДЫВАТЬ и ДУМАТЬ ПО ПОВОДУ показанного.

Примерно в начале 2000х, во время первого срока правления Буша-младшего, во всех телепрограммах США 
было одновременно введено УСКОРЕНИЕ НАРЕЗКИ, монтажа. Вместо 5-секундных кадров стали делать 
3-секундные. Через 2-3 года я заметил ВТОРОЕ УСКОРЕНИЕ НАРЕЗКИ. Теперь камера принудительно прыгала 
через 1-2 секунды, реже 3. Чуть больше, 5-6 секунд, разрешалось только, чтобы персонаж договорил фразу. 
Но и здесь часто через 2-3 секунды меняли ракурс, вставляли перебивку и т.д.

Другими словами НАМЕРЕННО, ОДНОВРЕМЕННО, как бы «по приказу сверху» ВНИМАНИЕ ЗРИТЕЛЯ отныне 
ЗАПРЕЩАЛОСЬ ТРАТИТЬ НА РАЗГЛЯДЫВАНИЕ И РАЗМЫШЛЕНИЕ ОБ УВИДЕННОМ.                                        

 Методом механического принуждения, изменения показываемой картинки, мозг постоянно удерживается 
в состоянии «первоначальное опознание предметов».
Поскольку все СМИ России принадлежат западному оккупанту (однозначно, хотя зиц-председатели и 
набираются из местных, все программы, мнения, новости полностью скопированы из аналогов принятых 
в СМИ оккупанта с небольшими местными доводками), то это принуждение, запрет на выработку мнения 
сегодня приняты и в россиянском телевидении. Приём этот абсолютно нарочит, и когда, например, 
в Голливуде на ТВ надо сделать фильм «для Оскара», то там вы обнаружите длинные кадры. 
Неспешность, позволяющая впитать в себя происходящее.
Проверьте сами — оказавшись перед ящиком, посчитайте вслух «один, два, три» и посмотрите, 
как часто меняется изображение на экране в программах разных жанров.

Все выше перечисленные уловки по полной программе использует не легитимный путинский режим. чтобы удержаться у власти. 
http://gudvin5213.blogspot.ru

казак Гудвин