среда, 21 ноября 2012 г.

Ближний Восток делают точкой отсчета мировой катастрофы


Ближний Восток делают точкой отсчета мировой катастрофы

                           
Нынешнее обострение палестино-израильского конфликта – не первое и, скорее всего, не последнее. Арабские страны клеймят Израиль, западные – призывают прекратить насилие. СБ ООН проводит экстренные заседания. Казалось бы, все как всегда, но есть один существенный нюанс: изменилась ситуация в регионе, и изменился весь контекст мировой политики.

Зимой 2008 – 2009 гг. во время операции "Литой свинец", унесшей жизни более 1300 палестинцев и 13 израильтян, совсем другими был еще не переживший революции Египет, мир и спокойствие царили в Сирии. Скромнее вели себя Саудовская Аравия, Катар и Турция. Обама еще не стал лауреатом Нобелевской премии и не произнес свою знаменитую речь в Каире. Сегодня регион наполнен толпами боевиков со всего мира.
При этом нет хорошего ответа на вопрос, с чего это ХАМАС резко увеличил в ноябре этого года интенсивность ракетных обстрелов Израиля. В сентябре было произведено 10 обстрелов, в октябре – 48, а к 15 ноября – уже более 110. Казалось бы, после того как два месяца назад военное крыло ХАМАС и ливанская "Хезболла" завили о поддержке Асада, у них должны быть совсем другие заботы. Как, впрочем, и у Израиля, который совсем недавнособирался атаковать ядерные объекты Ирана.
В СМИ гуляют две версии, возлагающие ответственность за обострение ситуации вокруг сектора Газа на Израиль. По одной из них, "маленькая победоносная война" приурочена к назначенным на середину января выборам в Кнессет. Другая объясняет зачистку Газы стремлением Израиля защититься от возможности открытия "второго фронта". Дескать, сейчас ХАМАС израсходует весь запас ракет, некоторое время будет тихо, тогда и отстреляемся по Ирану.
Но зачем все это понадобилось ХАМАС, который – это признают все – начал первым? Судя по утечкам, которые начали попадать в СМИ, все дело в том, что в руководстве движения нет единства по сирийскому вопросу. Одни были готовы поддержать Асада, другие вступили в сговор с Катаром. И вот, как по заказу, одним из первых точечных ударов по Газе был убит лидер военного крыла ХАМАС Ахмед Джаабари, известный не только громким похищением капрала Гилада Шалита, но и отказом подчинить свою организацию интересам Катара.
Если верить СМИ, накануне обострения ситуации вокруг Газы Ахмед Джаабари должен был подписать очередное соглашение о мире с Израилем, достигнутое, как и все предыдущие, под патронажем египетской разведки. Вслед за Джаабари жертвами израильских ракет стали еще сорок боевых командиров "Бригад аль-Кассама", и было бы наивным полагать, что эти попадания случайны. В результате старые схемы – перемирие с Израилем и поддержка Асада – сломаны. ХАМАС фактически присоединился к коалиции "друзей Сирии", а обстрелы Израиля сработали на поддержания его реноме "борцов с сионизмом".
При этом переориентация ХАМАС прекрасно вписывается в новую стратегию "друзей Сирии". Десять дней назад члены Сирийского национального совета (СНС), представляющие сирийскую оппозицию за рубежом, учредили так называемое правительство Сирии в изгнании и выбрали нового объединенного лидера. Им стал известный в Сирии диссидент Джордж Сабра. Сдвиг в сторону повышения респектабельности сирийской оппозиции налицо.
Судя по всему, инициаторами смены концепции являются США. Убийство в Бенгази американского послазаставило Вашингтон пересмотреть отношение к своим недавним союзникам, всем этим боевикам из "Аль-Каэды" и других салафитских организаций. Вскоре после перевыборов Обама заявил: "Нужно сохранять бдительность, чтобы не передать оружие в руки людей, которые могут нанести вред американцам".
Скандальная отставка главы ЦРУ Дэвида Петреуса, считающегося автором идеи сотрудничества с "местными исламскими силами" и добившегося в этом известных успехов в Ираке, воспринята экспертами как свидетельство полной смены вех и перехода к новой тактике решения проблем Ближнего Востока. Все эти новации вряд ли понравились полевым командирам салафитских отрядов, уже больше года воющих в Сирии. Но их никто не спрашивает.
С началом военной операции в Газе "друзья Сирии" надели тоги миротворцев: Лига арабских государств провела экстренное заседание и заклеймила "израильских агрессоров", король Иордании и эмир Катара примчались в Газу, министр иностранных дел Франции – в Израиль. Все они требуют "прекращения огня". Британский МИД предупредил, что в случае начала наземной операции Израиль рискует утратить значительную часть международной поддержки. США, правда, признали право Израиля на защиту своих граждан и территории. Как подчеркнул Обама, "ни одна страна в мире не потерпит ракетные обстрелы из-за границы".
Турция, пытающаяся использовать любой повод для повышения своего статуса на мировой арене, предложила начать разработку мирного плана для Ближнего Востока в новом составе: Россия, США, Египет и, конечно же, она сама, – то есть фактически поставила вопрос о переформатировании "ближневосточного квартета". В Иране заговорили о том, что пора оставить в покое Сирию и сосредоточить все силы мусульманского мира для борьбы с "главным врагом", под которым в Тегеране подразумевают Израиль.
На фоне этой суеты в Лондоне в очередной раз собрались "друзья Сирии". В повестке дня – выработка общей стратегии свержения Башара Асада. Представители Национальной коалиции оппозиционных и революционных сил Сирии (НКОРС) ждут от своих союзников и спонсоров официального признания правительства Сирии в изгнании, расширения финансирования и поставок переносных противовоздушных комплексов.
В общем, процесс пошел. В конце прошлой недели Дэвид Кэмерон провел заседание Совета национальной безопасности, на котором, если верить британским СМИ, детально обсуждались меры военной поддержки НКОРС. Речь шла поставке противовоздушных систем и других видов оружия, об использовании в борьбе против Асада сил британских ВВС и размещении у берегов Сирии кораблей британских ВМФ.
Две горячие точки в одном крохотном регионе – это перебор. Эксперты наперебой предупреждают об угрозе мировой катастрофы. Но работа уже кипит. Европа накачивает авторитет заграничного правительства Сирии и поддерживает оружием боевиков. Израиль отстреливает нелояльных Катару командиров "Бригад аль-Кассама", обеспечивая пополнение воюющих в Сирии боевиков за счет ХАМАС. НАТО готовится к введению бесполетной зоны над Сирией.

Что в этой новой ситуации ждет Ближний Восток? С мужской частью арабского населения все более-менее понятно: оно должно стать пушечным мясом разрастающегося хаоса. А Израиль? На наступающем празднике беспредела он выглядит явно лишним, и есть вероятность, что после окончательного решения сирийского и иранского вопроса его попытаются вообще смахнуть с политической сцены.
Попытки России апеллировать к международному праву в СБ ООН выглядят крайне неубедительно. Москве все чаще дают понять, что считаться с ней никто не собирается. Инцидент с избиением российского посла в Катаре и недавняя история поездки главы МИД РФ Сергея Лаврова в Саудовскую Аравию прекрасно отражают суть новых веяний.

пятница, 16 ноября 2012 г.

"Дело Сердюкова" Андрей Пионтковский о заговоре "кремлевских" против Путина и будущем президенте


"Дело Сердюкова" Андрей Пионтковский о заговоре "кремлевских" против Путина и будущем президенте

"Дело Сердюкова"

Андрей Пионтковский о заговоре "кремлевских" против Путина и будущем президенте
Отставка Анатолия Сердюкова с поста министра обороны и назначение Сергея Шойгу — свидетельство не усиления антикоррупционной кампании, как преподносят официальные СМИ, а заката Владимира Путина как единовластного лидера и высшего арбитра элит, убежден известный политолог Андрей Пионтковский. Следующий шаг — отставка правительства Дмитрия Медведева, а в обозримом будущем — досрочные президентские выборы.
— Андрей Андреевич, почему зачистка внутри "высшего эшелона" началась именно с Минобороны, а не с какого-то другого ведомства? Значит ли это, что Вооруженным силам вдруг стало уделяться дополнительное внимание, и почему?
— Я думаю, это вопрос личностный, персональный. Количество высокопоставленных врагов, которых нажил Сердюков, просто зашкаливало за все разумные пределы. Он настроил против себя весь генеральский корпус, весь ВПК. (Кстати, единственное, в чем я на его стороне, это его жесткие требования к качеству оборонной продукции, требования современного оружия, а не того, что армии подсовывали, — модификаций образцов еще советского оружия). Добавим перспективу "распила" 23 трлн рублей, выделенных на модернизацию армии. Сердюков был явно лишним, поэтому его и съели.
А коррупция — это только повод, поскольку цифры, вызвавшие скандал с "Оборонсервисом", — это весьма скромный масштаб по сравнению с тем, что творится в любом государственном ведомстве (напомним, бывший начальник департамента имущественных отношений МО Евгения Васильева — один из основных фигурантов дела о нанесении бюджету, с помощью подконтрольного министерству ОАО "Оборонсервис", ущерба на сумму более 3 млрд рублей; справочно: по итогам 2011 года Счетная палата РФ насчитала нарушений в расходовании бюджетных средств на 718,5 млрд рублей — ред.). Генералы и ВПК — этого уже было достаточно, но еще собралась влиятельная коалиция из ближайшего окружения Путина — Иванов, Чемезов и "примкнувший к ним" Рогозин, чтобы нанести окончательный удар по Сердюкову (Сергей Иванов – руководитель администрации президента, Сергей Чемезов — генеральный директор госкорпорации "Ростехнологии", Дмитрий Рогозин – зампред правительства РФ по ВПК и гособоронзаказу — ред.).
Причем, по моему мнению, самое любопытное с точки зрения дальнейших политических перспектив — это то, что сделали они это независимо от Путина и даже вопреки ему, потому что он до последнего защищал Сердюкова, считая, что тот правильно проводит военную реформу. К тому же Путину нужен был противовес всем этим оборзевшим представителям ВПК. И даже если бы Путин хотел уволить Сердюкова, он бы сделал это элегантно, безо всякого скандала, при формировании нового правительства. Другими словами, этот скандал интересен прежде всего не тем, что творится вокруг Министерства обороны, хотя это, конечно, важно, а тем, что Путин абсолютно не контролирует ситуацию в своем ближайшем окружении, для которого уже не является бесспорным авторитетом. То есть мы живем уже немножко в другой стране.
— Выходит, ворвавшись чуть ли не с телекамерами в квартиру Васильевой, где в то время находился Сердюков, они вынудили Путина принять это решение?
— Совершенно верно. Очевидно, что он сделал это под давлением. Публичность — то, что не нужно Путину и не свойственно ему. Если бы он хотел снять Сердюкова, он бы не сделал этого в такой развязной манере, дискредитирующей не только министра обороны, но и его, главнокомандующего, потому что все последние 4 года только он защищал Сердюкова от многочисленных и влиятельных противников. И еще один очень важный штрих: информационная власть с первой минуты скандала работала, можно сказать, против Путина. Это очень тревожный сигнал для него. Окружение уже задумывается, выполняет ли он те функции, которые были возложены на него этой "бригадой" в 1999 году: быть гарантом безопасности их собственности, ее легитимизации и передачи по наследству, гарантом сохранения их власти.
— Я вспоминаю телерепортаж о том, как только что назначенный министром обороны Шойгу приходит к президенту вместе с новым начальником Генштаба генерал-полковником Герасимовым, и какое при этом выражение лица у Владимира Владимировича — унылое, подавленное.
— А текст? Вспомните, что он говорил: наладьте взаимоотношения с военно-промышленным комплексом, нужна стабильность. Это же абсолютно противоположно всему пафосу его знаменитых предвыборных статей, где он писал, что нам нужно современнейшее оружие, которое превосходит образцы всех наших потенциальных противников. Да, эта сцена "показаний под давлением" была наиболее показательной. А сообщения о проблемах со здоровьем президента? Это ведь тоже информационная атака.
Так вот, на что я хочу обратить внимание: все эти неприятности вокруг Путина, вплоть до этой символической сцены, начались с сентября, когда он в довольно резкой манере потребовал у элиты, включая высших чиновников и депутатов, перевести все их зарубежные активы на родину. Это встретило очень сильное сопротивление даже самых лояльных — по этому поводу высказались Медведев, Нарышкин (Сергей Нарышкин — спикер Госдумы — ред.), вчера — Степашин (Сергей Степашин — председатель Счетной палаты РФ — ред.), за день до этого Верховный суд дал отрицательное заключение на соответствующий законопроект (документ был внесен всеми парламентскими фракциями и предусматривает уголовное наказание; добавим, что против его принятия выступили также зампред правительства РФ, курирующий СМИ, Владислав Сурков, бывший руководитель фракции "Единой России" в Госдуме, сын бывшего зама Шойгу в МЧС, а теперь и.о. губернатора Подмосковья Андрей Воробьев, представители губернаторского корпуса и Совета Федерации — ред.). Это явное неповиновение элиты, которая смотрит на Путина как на человека несколько, так сказать, неадекватного.
— Что на этом фоне означает фигура Шойгу?
— Это очень интересная фигура. Что Путин делал все 13 лет? Он зачищал политическое пространство, не позволяя появиться какой-то состоятельной и популярной личности. То же самое несколько месяцев назад было сделано и в отношении Шойгу, которого отправили, как у нас говорят, "в деревню", на Московскую область. Для него это было, конечно, понижением, потому что он таким образом отрывался от МЧС, своей "малой армии", подчинявшейся лично ему. И вдруг, вопреки всей своей многолетней практике, Путин собственными руками создает фигуру колоссальной политической силы. Шойгу еще ничего не сделал, а уже любимец армии. Только вернул парад суворовцев и нахимовцев на Красную площадь, и все — за одно это его уже все генералы возлюбили (в 2010 году Анатолий Сердюков заменил воспитанников суворовских и нахимовских училищ на параде Победы представителями союзнических войск — ред.).
— Я где-то читал, что в Минобороны замену Сердюкова на Шойгу отмечали как весть о Победе 9 Мая 1945 года.
— Это написал бывший пресс-секретарь Минобороны Виктор Баранец (в настоящее время — военный корреспондент "Комсомольской правды" и популярный блогер — ред.). А он знает, что пишет. Вообще, это кощунственное сравнение, но оно передает степень ликования. Но самое главное — Шойгу для нашего затюканного избирателя — это самый незапятнанный человек: тушит, спасает, выносит детей из огня. Если власти нужен "другой парень" — это определение не мое, а инсайдера Павловского (Глеб Павловский, политолог и политтехнолог, в свое время участвовавший в PR-сопровождении Путина — ред.), — то это идеальный вариант, который при полной дискредитации всего политического класса и в значительной степени самого Путина сможет обеспечить стабильность. То есть если завтра досрочные выборы, то это единственная фигура, которую власть может спокойно "продать" населению. И Путин создал ее своими руками — это тоже указывает на вынужденность принимаемых им решений и давление, в условиях которого он работает.
— Недавно, выступая в Екатеринбурге, Сергей Кургинян заявил, что есть два клуба: консервативный, путинский, и либеральный, медведевский. Выходит, защищая свою собственность, свое будущее, эти два клуба могут "подружиться против" Путина?
— Да! Шойгу может обеспечить их перемирие. А Путин, впервые столкнувшись с такими откровениями — что он не может рассчитывать на безусловную лояльность своего ближайшего окружения, — возможно, впервые начал задумываться над тем, что ему не удастся пробежать президентом всю жизненную дистанцию. Если такой скандал и облом случился в 2012 году, то что будет в 18-м, 24-м, 30-м? Там, наверху, постепенно отрываешься от реальности, но когда вот так откровенно опускают носом в это самое, мозги быстро прочищаются. Путин человек неглупый, видимо, начал соображать, что просидеть в Кремле еще лет 20 не получится, и начинает думать о стратегии добровольного ухода. И тут Шойгу может быть выходом и для обоих политических кланов, о которых вы говорите, и для Путина, обеспечив ему такие же гарантии безопасности, какие он в свое время обеспечил для Ельцина. Ведь что произошло в 1999 году? Правящий клан поставил вместо Ельцина абсолютно проельцинского Путина, но продавали-то его нам как анти-Ельцина: спортивный, государственник, державник. Теперь и Шойгу, откровенный ставленник клептократии, который гарантирует безопасность ей и Путину, тоже будет "продаваться" нам как анти-Путин, как безукоризненно честный человек.
— Хотя таким он, вероятно, не является… Андрей Андреевич, в "деле Сердюкова" задействованы Следственный комитет, прокуратура, а Иванов и Чемезов — выходцы и КГБ. Значит, Путин не контролирует даже силовые органы?
— История с Сердюковым — яркая иллюстрация этого. А когда первому лицу навязывают решения, он перестает быть первым лицом. Путин-мачо никогда бы не позволил возвыситься такой фигуре, как Шойгу. Значит, он уже не мачо.
— А антикоррупционные дела о ГЛОНАССе, об АТЭС, последовавшие сразу после "переворота" в Минобороны, — это что за сигналы?
— А это уже отмашка другим кланам. Сейчас начинается война всех против всех по реализации своих мелких рейдерских задач: если Путин уже не "пахан" и у Иванова, Чемезова и Рогозина получилось, то почему не получится у тех, кто хотел бы "сожрать" Иванова, например?
— То есть дело о ГЛОНАССе направлено против Иванова?
— По-моему это очевидно. Вспомните его дурацкую фразу: я знал об этом два года, но боялся спугнуть. Она войдет в учебники истории. Он тем самым подписал себе "смертный приговор".
— По логике вещей следующий шаг — отставка правительства Медведева. По данным наших источников, она произойдет в декабре…
— Об этом вся Москва говорит. Медведев никогда не был "паханом", а после публичного позора 24 сентября 2011 года и подавно (имеется в виду заявление Медведева на съезде "Единой России" о решении передать Путину президентскую власть — ред.). Да и Путин не планировал его в премьер-министры, тот просто на коленях вымолил. Так что отставка правительства Медведева — дело решенное, это вопрос времени. А вот кем он будет заменен, зависит оттого, как стремительно будет развиваться ситуация, которую мы только что обсудили. Если быстро, то логично назначение премьер-министром Шойгу. И это будет означать, что все обо всем уже договорились и развязка, то есть досрочные выборы президента, неминуема и близка. Близка, потому что Шойгу нельзя засидеться в премьер-министрах, иначе этот бренд "протухнет".

Почти всё правильно за исключением одного. Наши "элитарные" кланы никогда не были самостоятельными игроками и всегда замыкались на глобальные структуры... А в данном раскладе о надгосударственном управлени нет ни слова, вроде бы история "идёт бредёт сама сабой, как ступа с бабаю ягой...."
казак Гудвин

суббота, 10 ноября 2012 г.

Зазнобин ВП СССР


Зазнобин ВП СССР



Российские СМИ в контрах с президентом и кремлёвской администрацией. СМИ - ставленники «элитарных» кланов. Путин: «более 70% моих указаний не выполняется». Путин — разводящий между кланов, чтобы предотвратить разрушения. Все СМИ принадлежат либералам. Белоленточники, вышедшие на площадь свергать Путина — кто они такие? Почему они решили что они имеют право свергать демократически избранного президента? Либералы понимают что Сталин - политическая фигура №1. Сталин вникал в произведения инженеров человеческих душ. Доклад Хрущёва был не сам по себе, его поддержали СМИ. Марксизм нужен был для того, чтобы уничтожить буржуазный либерализм. Фёдоров, умолчание: проиграли войну - успойкойтесь. Хазин: всё обусловлено борьбой Ротшильдов и Рокфеллеров. Почему рекламируют геев? - об этом и другом смотрите в выступлении 1 ноября 2012 года Зазнобина В.М.

среда, 7 ноября 2012 г.

Всё могут короли...?


Путин - голый король...


ВТОРНИК, 6 НОЯБРЯ 2012 Г.

А король то голый...

Ну вот тебе бабушка и "Юрьев день". Последние события в России позволяют предположить, что кукловоды глобалисты начали сворачивать проект: Навальный, Удальцов и прочие проститутки Сабчачки , Канделачки та иншие с чириками  в заднице, как бесперспективный для России (страшно далеки они от народа, как говаривал классик...) и начали усиленно педалировать проект Верховный диктатор Шойгу главный спаситель России. Все основные фигуры уже расставлены и ждать развязки осталось уже не долго...  Другого выхода у них попросту нет, ибо система власти настолько разболталась, что грозит неконтролируемым обвалом в любой момент. Что уж тут говорить, когда начальник ГАИ туапсинского района со своими замами забивает "стрелку" начальнику УВД туапсинского района и его людям, а после непродолжительного базара начинают палить в друг друга. По всей видимости не поделили лакомый кусочек в лице туапсинского порта...  Крышу у них рвёт уже конкретно.  А что же брутальный альфа самец? Он по всей видимости на выхлопе оказался "голым королём" обложенным в придачу как медведь со всех сторон. У него был конечно шанс создать реальное, а не бутафорское казачество и опереться на него, но он его  бездарно просрал... И не спроста он начал приволакивать ногу... А скоро ещё начнут труситься руки, губы и голова как у Гитлера незадолго до развязки. С чем остался Путин в сухом остатке? Армия после издевательств "табуреткина" примет в начальники любого, а уж тем более такого как Шойгу. Негодного к должности министра обороны "Табуреткина" неспроста так долго держали на должности. Главная его задача была в одном- дежать место для Шойгу. И не спроста Шойгу был назначен губернатором Подмосковья, а не Колымы. Чтобы был под рукой и на готове всё время. Да и повязан он мы думаем накрепко перевозками самолётами МЧС бестаможенно наркотиков английской королевской семьи... Вот только неизвестно останется проект Верховный спаситель России в границах Российской Федерации или ему отдадут на откуп все территории бывшего СССР включая Грузию и Прибалтийские страны карлики.
Думаем что ждать осталось не долго - месяцы, может недели...
Казак Гудвин со товарищами.

В дополнение темы

Шойгу принял у Сердюкова "ядерный чемодан"


Новость на Newsland: Шойгу принял у Сердюкова
Министр обороны России Сергей Шойгу принял у предшественника Анатолия Сердюкова так называемый ядерный чемодан, сообщил в среду высокопоставленный источник в Минобороны.
«Сергей Кужугетович (Шойгу) приступил к приему дел и должности министра обороны. В частности, вчера ему уже передано устройство связи с боевыми расчетами Ракетных войск стратегического назначения - так называемый ядерный чемодан», - сказал собеседник РИА «Новости».

Ранее он же сообщил, что передача дел и должности министра обороны может занять не менее месяца даже с учетом серьезного опыта нового главы российского оборонного ведомства.
«Ожидается, что в ближайшее время новый руководитель встретится с руководством Вооруженных сил (ВС) РФ, проведет личные беседы с главнокомандующими видами ВС, а также с командующими родами войск, округами и флотами», - отметил источник в среду.
Во вторник глава государства отправил в отставку министра обороны Анатолия Сердюкова. На его место с поста губернатора Московской области был назначен Сергей Шойгу.
«Учитывая обстановку, которая сложилась вокруг Министерства обороны, для того чтобы создать условия для объективного расследования всех вопросов, мной принято решение освободить министра обороны Сердюкова от занимаемой должности», - сказал Путин на встрече с Сергеем Шойгу в резиденции Ново-Огарево.
Сердюков в последние дни оказался в центре скандала, связанного с незаконной приватизацией армейского имущества через компанию «Оборонсервис».
25 октября официальный представитель СК Владимир Маркин заявил, что возбуждено пять уголовных дел по фактам мошенничества при реализации недвижимости, земельных участков и акций, принадлежащих ОАО «Оборонсервис». Предварительный ущерб от реализации только восьми объектов недвижимости составил более 3 млрд рублей.
В СК уже заявили, что Сердюков при необходимости будет допрошен в рамках расследования дела о мошенничестве в Оборонсервисе.
Позже во вторник премьер Дмитрий Медведев заявил, что Анатолий Сердюков достойно справлялся с обязанностями министра обороны, подчеркнув его профессионализм во время операции по принуждению Грузии к миру в августе 2008 года.
Новым главой оборонного ведомства назначен Сергей Шойгу, работавший губернатором Московской области
Вот только непонятно почем у "ядерный чемоданчик" у тувинского еврея Шойгу? Насколько мы помним Ельцин с ним не расставался даже перед операцией на сердце и затребовал его к себе сразу как пришёл в себя...
Что ядерный чемоданчик у брутального альфа самца уже отжали чтобы не взбрыкнул напоследок и у голого короля нет уже в руках "последнего довода королей"?.

четверг, 1 ноября 2012 г.

Подвиг казака Козьмы Крючкова


Подвиг казака Козьмы Крючкова

Менее чем через два года, исполнится 100 лет со дня начала Первой Мировой войны, или, как ее называли тогда современники и в России, и в Европе - Великая Война. И в этой связи,  хотелось бы напомнить о славных делах одного из выдающихся людей того времени, защитника Отечества, донского казака Козьмы Фирсовича Крючкова.
«…Мы чтим твой подвиг, как героя,
И будем чтить его, - пока,
Есть на Руси войско Донское, -
И жив дух мощный казака.»
(«Герою казаку Крючкову» Ф.И.Шестаков, ДОВ, № 208, л.3, 13.09.1914)
 Менее чем через два года, исполнится 100 лет со дня начала Первой Мировой войны, или, как ее называли тогда современники и в России, и в Европе - Великая Война. И в этой связи,  хотелось бы напомнить о славных делах одного из выдающихся людей того времени, защитника Отечества, донского казака Козьмы Фирсовича Крючкова.
Он был самым известным донским казаком тех времен – 1-й георгиевский кавалер не только в Донском войске, но и во всей Русской армии. Чаще него только Государь Император встречался на плакатах, посвященных той войне. Кстати, Императорским Военным орденом Святого Великомученика и Победоносца Георгия 4-й степени, «офицерским Георгием», первым из офицеров российской императорской армии в ту войну был удостоен также донской казак – сотник 1-го Донского казачьего генералиссимуса князя Суворова полка Сергей Владимирович Болдырев.
По воспоминаниям сослуживцев, Козьма Фирсович Крючков отличался скромностью и даже некоторой застенчивостью, открытостью, искренностью и смелостью. Его вихор на голове, телосложение, вся его фигура, живость, ловкость говорили за то, что он – настоящий сын Дона.
Его портрет печатался на пачках папирос! Появились пароход «Козьма Крючков», фильм «Козьма Крючков», его рисовал Репин, петербургские красавицы специально ездили на фронт знакомиться со славным героем. Он смотрел с патриотических плакатов и лубочных картинок, с обложек журналов и с газетных страниц. Легендарный, вошедший в пословицы и поговорки, Козьма Крючков! Никто из казаков, ни до, ни после него, не был так стремительно вознесен на пьедестал всенародной славы...
Никто, кроме него, не был так оболган при советской власти как этот герой казачества! Его подвиг был объявлен выдумкой, царской пропагандистской ложью...
Но подвиг был! Настоящий, воинский и сияет он сквозь толщу лет и поражает казачьей славой, которую не смогли ни замарать, ни стереть почти за столетие. Скептики, правда, сомневались: один против одиннадцати в кавалерийской рубке шашкой и пикой и выйти победителем? Но специалисты по холодному оружию и сегодня утверждают: если человек умелый, если противник растерян — отчего же?
Донское войско было, несомненно, уважаемо властью, но и в фаворе оно никогда не было. Первый Георгиевский кавалер – своего рода символ и стать им в начале той войны без веских оснований не то что было трудно, а – невозможно.  
А подвиг Козьмы Фирсовича не был случайным! Не дикие люди с перепугу пластали друг друга, а профессиональные воины-степняки гоняли холеных европейцев, как и сто, и двести, и триста, лет назад, не зная себе равных в конном бою, да и в бою вообще. Казаки порубили германцев, потому что были лучше обучены, храбрее, выносливее. Это подтверждает и тот факт, что традиционное еще в ХVI веке замеченное за казаками умение драться и побеждать в меньшинстве, даже в первую мировую при всех газах и пулеметах, цеппелинах и гаубицах, не было утрачено. За казаками были традиции, воинская культура, боевой дух.
Один против одиннадцати! Но тут же в памяти казачьей возникнет Азовское сидение казаков, когда против всей турецкой армии с массой иностранных наемников, многочисленной артиллерией стояла горстка казаков. И выстояли, отбив 24 кровавых приступа! И молодой Матвей Платов «со товарищи», застигнутые в чистом поле многократно превосходившим их неприятелем, не спешили сдаваться, а, проявив истинно донской характер, положили в поле врагов бесчисленное множество и вышли победителями.
А вот пример воинской отваги и казачьей удали периода русско-японской войны 1904-05 гг.: «…Первые три дня рейда сводный отряд из сорока пяти сотен казаков и шести орудий под командованием прославленного командира Отдельной Забайкальской казачьей бригады генерала П. И. Мищенко смерчем несется по японскому тылу, сделав полторы сотни километров. 20 мая 1905 г. казаки есаула К.К. Мамонтова (в дальнейшем автора легендарного 40-дневного «Мамонтовского рейда» по тылам красных в августе 1919 г.) прорываются через завесу японских постов, выскакивают на новую подвозную японскую дорогу и видят огромный обоз, тянущийся на семь километров! Эскадроны 1-го Читинского полка в клочья рубят его прикрытие. Соскакивают на землю, волокут в кучи повозки, подпаливают... Отряд уходит дальше, оставляя зарево костров.
Отлично укрепленная деревня Цинсяйпо встретила их пулеметами. Три сотни сходят с коней и идут в атаку. Встречный огонь косит неумолимо. Хорунжий Арцишевский с двумя орудиями выскакивает на открытое поле. Встал перед японцами на 600 шагов! Ударил шрапнелью.
На пригорке дрогнула и отходит одна из японских рот. Сотни вскакивают на коней. Кавалерийская атака! Даже штабные несутся вперед и врубаются в японские ряды.
Роты японцев храбры и погибают честно. Среди остатков своих солдат японский офицер стреляет себе в висок. У другого самурая-офицера нет секунд на харакири: он втыкает кинжал в горло... Две японские роты изрублены, в плен попадает лишь 60 человек. Казаки подбирают своих раненых и японских. Русские хоронят своих убитых, отпевает старообрядческий поп из уральских казаков.
И еще пример начала Первой мировой войны: «В августе 1914 г. в Галиции А.Г.Шкуро, офицер 3-го Хоперского полка, командуя взводом в 17 шашек, сталкивается с эскадроном немецких гвардейских гусар. Кубанские казаки и гусары идут во встречную атаку. Шкуровцы сбивают германских гвардейцев, захватывая в плен двух офицеров, 48 гусар и пару пулеметов. Как написал потом в своих воспоминаниях А. Г. Шкуро, "за это дело я получил заветную "клюкву" - Святую Анну 4-й степени да шашку, с красным темляком"
И таких примеров было множество.
 
О Георгиевских крестах

Что же представляли из себя Георгиевские кресты, первый из которых в Первую мировую войну был вручен К.Ф.Крючкову?
В народной массе авторитет и притягательность Георгиевских наград объяснялась прежде всего тем, что они являлись высоким и благородным символом беззаветного служения Отечеству, верности присяге и воинскому долгу. Георгиевскими награды вручались исключительно за конкретные боевые подвиги и отличия, а не «автоматом», как пытаются нас убедить.
Георгиевские награды включали в себя:
- Императорский Военный орден Святого Великомученика и Победоносца Георгия (учреждён императрицей 
Екатериной II26 ноября (7 декабря1769г. в честь Святого Георгия для отличия офицеров за заслуги на поле боя и упразднён в 1917 году. Орден имел 4 степени и им было награждено более 10 тысяч человек, 25 — кавалеры ордена первой степени, из них только четверо стали полными кавалерами. С 2000года орден Святого Георгия— военная наградаРоссийской Федерации);
- Знак отличия Военного ордена (в народе имел и ряд неофициальных названий – Георгиевский крест 5-й степени, солдатский Георгий, «Егорий» и др., с 1913 года именуемый Георгиевским крестом);
- Георгиевскую медаль (с 1913 года);
- Георгиевское оружие. В новом Статуте ордена Св. Георгия 
1913 годаЗолотое оружие причислялось к ордену Св. Георгия как одно из его отличий с официальным названием: Георгиевское оружие и Георгиевское оружие, украшенное бриллиантами. Маленький эмалевый крестик ордена Св. Георгия стал помещаться на эфесе всех видов этого оружия.
- Коллективные георгиевские награды. 
Георгиевская лентаприсваивалась также некоторым знакам отличия, жалуемым воинским частям: Георгиевским серебряным трубам, знаменам, штандартам, двойные петлицы «за военное отличие» на мундиры штаб- и обер-офицеров, Георгиевские петлицы на мундиры нижних чинов, знаки отличия на головные уборы и бескозырки. В 1806 годув русской армии были введены наградные Георгиевские знамена, морской Георгиевский кормовой флаг (первые Георгиевские знамена были выданы, в том числе, и двум донским казачьим полкам за сражение при Шенграбене в 1805 году с 6-кратно превосходящим неприятелем, первый морской Георгиевский кормовой флаг получил линейный корабль «Азов» под командой капитана 1 ранга М. П. Лазарева, отличившийся в Наваринском сражении1827года).
- Кроме наград, предусмотренных статутом ордена СВ. Георгия, в честь различных знаменательных событий и побед учреждались памятные награды с атрибутикой ордена Св. Георгия, как правило — Георгиевской лентой. Кресты за сражения - пять боевых офицерских золотых крестов на георгиевских лентах (За взятие Очакова 1788, За взятие Измаила 1790, За взятие Праги 1794, За 
сражение у Прейсиш-Эйлау1807, За сражение при Базарджике1810).
Знак отличия Военного ордена был учрежден Александром 1-м Манифестом (Указом) от 13 февраля 1807 г. для награждения отличившихся нижних чинов русской армии, «…которые, служа в сухопутных и морских русских войсках, действительно выкажут свою отменную храбрость в борьбе с неприятелем»В Статуте, утвержденном в 1833 году, были подробно перечислены конкретно и четко сформулированные боевые подвиги, за которые мог жаловаться Знак отличия. В последнем Статуте 1913 года этот перечень был существенно расширен, он включал в себя уже 54 пункта. Данный Знак отличия был причислен к ордену Св. Георгия и внешне был подобен ему, но без эмали. Первоначально был бесстепенным.
В 1856 году Александр 2-й взамен одной степени учредил четыре: 4-я степень - серебряный крест на орденской ленте; 3-я степень - серебряный крест с бантом на ленте; 2-я степень - золотой крест на ленте; 1-я степень - золотой крест на орденской ленте с бантом. Знаки жаловались в порядке возрастания степеней - от низших к высшим. Размер и оформление знаков остались прежними. Офицерам, имевшим Знак отличия Военного ордена, отныне разрешалось ношение его и при получении орденов Св. Георгия.
Знаки всех степеней носились на ленте на груди в один ряд.
Право пожалования ими имели главнокомандующие армиями и командиры отдельных корпусов с последующим утверждением их решения государем.
   Установлением 1856 года предусматривалось две нормы награждения Знаками отличия Военного ордена:
"1) когда кто-либо из нижних чинов оказал особенную личную храбрость и,
2) когда в деле замечены, будут особенно отличившиеся который либо полк или другая команда". Во втором случае была задействована с соблюдением установленных правил такая демократическая мера, как предоставление самим нижним чинам права избирать достойнейших для получения заветного креста.
Статутом предусматривались и коллективные награждения какой-либо отличившейся воинской части или корабля.
По данным Ю.Лученкова солдатским Георгием были пожалованы: в период войны с Наполеоном - 41 722 человека, в русско-иранскую и русско-турецкую войны 1826 - 1829 годов - 11 993 человека, за Польскую капанию 1831 года - 5 888, за Венгерский поход 1849 года - 3 222, за Кавказскую войну до 1856 года - 2 700, за Восточную (Крымскую) войну 1853 - 1856 годов - 24 150, за русско-турецкую войну 1877 - 1878 годов - 46 000, за походы в Среднюю Азию - 23 000, за Русско-японскую войну - 87 000 человек, за 1-ю мировую войну - Георгиевским крестом 1-й ст. было награждено — ок. 33 тыс. человек, Георгиевским крестом 2-й ст. - ок. 65 тыс., Георгиевским крестом 3-й ст. - ок. 289 тыс., Георгиевским крестом 4-й ст. - ок. 1 миллиона 200 тыс. человек.
Статутом 1913 года были расширены привилегии лиц, удостоенных Георгиевских наград. Так, кавалер 4-й степени креста немедленно производился в ефрейторы (в казачьих войсках – приказные), 3-й степени - в унтер-офицеры, 2-й степени - в подпрапорщики (подхорунжии) при увольнении в запас, а 1-й степени немедленно. Облегчалось Георгиевским кавалерам и производство в офицеры.
Георгиевский крест был упразднен 10(23) ноября 1917 г.

Довоенные годы
 
Донской казак Козьма (Кузьма) Фирсович Крючков родился в 1890 году (по отдельным источникам – в 1888 году) на хуторе Нижне-Калмыкова (Нижне-Калмыковском, Нижний Калмыкос) Усть-Хоперской станицы Усть-Медведицкого округа на Верхнем Дону в семье казака-старовера Фирса Ларионовича Крючкова.
Козьма окончил станичную школу в 1911 году, после чего был призван на действительную службу в 3-й Донской казачий имени Ермака Тимофеева полк.
В соответствии с традициями, восходящими к средневековью, уже утраченными в России, но еще жившими на Дону и в Сибири в начале ХХ века, в тринадцать лет был женат на пятнадцатилетней казачке. У казаков столь ранние браки обуславливались как ранней зрелостью людей прошлого, так и хозяйственной необходимостью - работница в дом была нужна! Потому и была “жена” Крючкова на два года старше мужа, что в пятнадцать лет ломила в поле в полную взрослую силу!
Что же касается супружеских отношений, то они наступали у молодоженов в сроки, отпущенные природой. У Козьмы Крючкова было двое детей: сын, 1911 года рождения и дочь, 1912 года рождения. Так что на службу в 1911 году он шел человеком зрелым - отцом семейства. У Крючковых была крепкая патриархальная семья! Со своими, понятными казакам и никому другому внутренними отношениями, со своей моралью и своими устоями, которые казаки не больно-то демонстрировали досужим исследователям. 
«В семнадцать лет, получив из рук деда шашку, казак шел с отцом или крестным в табун и выбирал себе жеребенка. С этой минуты жизнь казака и коня была нераздельной! Казак должен был сам выпоить и выездить верного коня, который понимал бы его без команд, - от этого зависела служба, победа в сражении и сама жизнь …» (Б.Алмазов).
В девятнадцать лет казак приводился к присяге на верность службе и зачислялся в разряд внутреннеслужащих, но, несмотря на то, что считалось – казак на службе, это была только двухлетняя подготовка к ней. Он проходил сборы, обучался строю, стрельбе из всех видов легкого оружия, владению холодным оружием, но сама служба начиналась с двадцати одного года.
В двадцать один год казак зачислялся в полевой разряд на пятнадцать лет – до тридцати шести лет (офицеры – до тридцати восьми лет). Все пятнадцать лет казак был обязан в любую минуту встать в стремя и встретить врага с оружием в руках. Часть срока казак служил «срочную службу», то есть в строевых частях вдали от дома. Иногда выпадала служба по четыре-пять лет без побывки… Да еще получалось так, что в течении этих пятнадцати лет «полевого запаса» казака отзывали на службу по нескольку раз в зависимости от обстановки на границах страны.
Но, и находясь в станице, занимаясь землепашеством, рыболовством или иным ремеслом сельского жителя, казак был обязан по первому зову беспрекословно являться во всем вооружении, готовым к походу на коне в любое время года и суток, оставив все свои занятия и семью!
Казаки приграничных районов несли караулы на пограничных заставах и пикетах, мгновенно отмобилизовываясь в сотни и полки, чтобы встретить врага, прорвавшего границу.
В сорок один год казак выходил в отставку, но только в том случае, если уже имел стаж службы во внутреннем составе (разряде) семь лет и пятнадцать лет – в полевом.
Однако выход в отставку не означал оставления военных занятий: еще десять лет казак был обязан выполнять воинские повинности – служить в войсковых обозах, лазаретах и т.д. А те, кто желал остаться в строю сверхсрочно, продолжали служить в полевом разряде.
Только в шестьдесят один год казак увольнялся «в чистую». Но привыкшие к дисциплине и самоотречению казаки считали себя и в эти преклонные лета «служивыми». Они не снимали с папах и картузов кокарды – знак службы – и составляли совет стариков, который помогал атаману управлять станицей, были народным судом и совестью казачества.
 
Война. Подвиг
В Первую мировую войну в 1914 году приказной (армейское - ефрейтор) 6-й сотни Третьего Донского казачьего имени Ермака Тимофеева полка Кузьма Крючков вступает опытным воином, умелым и выносливым, вертким и смекалистым, в самом расцвете сил (опыт пяти лет военной службы во внутреннем и полевом разряде, для сравнения с установленным сейчас в ущерб боеспособности и в угоду «общественности» сроком военной службы в Вооруженных Силах РФ). Поэтому к войне Кузьма Крючков, как и любой казак, был готов и физически, и нравственно, он встретил ее без страха, в ней видел главное свое земное предназначение, продолжение всего, что входило в понятие жизнь. А жизнь, как гласит казачья пословица, не гулянка, однако, и не похороны!
Козьма Фирсович отличился 12 августа 1914 г. в одном из первых боевых столкновений с немцами на границе, в Восточной Пруссии, недалеко от польского городка Кальвария.
Казачий сторожевой дозор из троих рядовых во главе с приказным Крючковым, обнаружив отряд немецких кавалеристов из 27 человек и начав его преследование,  при маневрировании неожиданно наткнулся «лоб в лоб» на этот разъезд немецких драгун. Козьма Фирсович в бою был окружен немцами и отбивался винтовкой и шашкой, а после, вырвав из рук немецкого драгуна пику, заставив ею разорвать кольцо окружения, сумел уйти из рук неприятеля, оставив на поле боя 11 трупов противника, в том числе и, убитого им, командира немецкого отряда.
Так, в бою, согласно официальным отчетам и наградным документам, Крючков лично зарубил и заколол пикой 11 человек, получил 16 колотых ран сам и 11 ран досталось его лошади «Костяк» бурой масти, товарищи тоже не подкачали — в общем, к исходу схватки были убиты и тяжело ранены двадцать четыре немецких кавалериста из 27 (из них 19 из 22 -  непосредственно во время кавалерийского боя, согласно официального наградного приказа).
Казаки встретили разведку врага и не только не отступили перед семикратным превосходством противника, но и атаковали германцев, уничтожив практически весь немецкий отряд и не потеряв ни одного человека (два казака из шестерых, входивших в дозор Крючкова, в бою не участвовали, так как ранее были отправлены им с донесениями об обнаруженном противнике в полк).
А признали Крючкова храбрейшим его же товарищи: В.Астахов, М.Иванкин и И.Щегольков, что прикрывая друг друга, хрипя в смертельной схватке, кромсали врага по дедовским заветам. Кстати, все казаки за этот бой были награждены, все стали Георгиевскими кавалерами.
Сам Козьма Крючков тот бой описывал следующим образом:
"Часов в десять утра направились мы от города Кальварии к имению Александрово. Нас было четверо - я и мои товарищи: Иван Щегольков, Василий Астахов и Михаил Иванков. Начали подыматься на горку и наткнулись на немецкий разъезд в 27 человек, в числе их офицер и унтер-офицер. Сперва немцы испугались, но потом полезли на нас. Однако мы их встретили стойко и уложили несколько человек. Увертываясь от нападения, нам пришлось разъединиться. Меня окружили одиннадцать человек. Не чая быть живым, я решил дорого продать свою жизнь. Лошадь у меня подвижная, послушная. Хотел было пустить в ход винтовку, но второпях патрон заскочил, а в это время немец рубанул меня по пальцам руки, и я бросил винтовку. Схватился за шашку и начал работать. Получил несколько мелких ран. Чувствую, кровь течет, но сознаю, что раны неважныя. За каждую рану отвечаю смертельным ударом, от которого немец ложится пластом навеки. Уложив несколько человек, я почувствовал, что с шашкой трудно работать, а потому схватил их же пику и ею по одиночке уложил остальных. В это время мои товарищи справились с другими. На земле лежали двадцать четыре трупа, да несколько не раненных лошадей носились в испуге. Товарищи мои получили легкие раны, я тоже получил шестнадцать ран, но все пустых, так - уколы в спину, в шею, в руки. Лошадка моя тоже получила одиннадцать ран, однако я на ней проехал потом назад шесть верст. Четырнадцатого августа в Белую Олиту прибыл командующий армией генерал Ренненкампф, который снял с себя георгиевскую ленточку, приколол мне на грудь и поздравил с первым георгиевским крестом."
За этот подвиг Козьма Фирсович Крючков первым из всех рядовых Русской армия в 1914 году был награжден Георгиевским крестом 4-й степени. А наградил его «солдатским Георгием» в госпитале не кто-нибудь, а сам командующий армией генерал-адъютант Ренненкампф, талантливый кавалерийский командир, проявивший себя еще в 1904 году в Маньчжурии, и прекрасно знавший толк в кавалерийской рубке.
 
Козьма Фирсович Крючков погиб в бою в рядах Донской армии, под станицей Островской летом 1919 года, защищая землю русскую от большевиков. Но память о нем навсегда останется жить в русских патриотических сердцах. Вечная слава героям России!